5月22日(月)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の郷土料理ですが、立川産のうども 入れました。東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰆のねぎソース ・煮びたし ・トントロリンスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 埼玉県寄居町の郷土料理献立です。 八王子市と寄居町は姉妹都市です。 トントロリンのトンは豚のこと トロリンは、とろみが ついているからです。寄居町の花である「カタクリ」に ちなんで片栗粉を使ったオリジナルスープです。 5月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・豆腐グラタン ・イタリアンサラダ(ミニトマトつき) ・オニオンスープ ・牛乳 豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで上新粉で とろみをつけました。 みそ味のヘルシーグラタンです。 5月17日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 鯖の脂は、血中コレステロールや中性脂肪を減らす 働きがあります。今日は、大根おろしをかけて食べます。 5月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・ニラ玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、千切りにしたピーマンと筍 牛肉を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使用していないので 豚肉で作りました。赤ピーマンと玉ねぎ、人参も入れました。 5月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・きゅうりの南蛮漬け ・味噌汁 ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・牛乳 だんごの生地に、桑の葉(粉末)を混ぜました。 八王子は昔桑の都と呼ばれていました。 桑は大変生命力のある木です。 5月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・こふきいも ・かき玉汁 ・牛乳 給食では、給食室内ではサンドしてはいけない決まりに なっています。そこで教室で食べる時に児童が自分で サンドします。 5月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・若竹煮 ・味噌汁 ・きよみ ・牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生が さやむきをしたものです。とれたて新鮮なグリンピース です。甘みがあってとても美味しいです。 グリンピースは、豆のようですが栄養的には野菜の仲間 です。ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月10日(水)献立![]() ![]() ・味噌カツ丼 ・茹でキャベツ ・ぶどう豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、名古屋が発祥の名古屋飯です。 味噌ベースのソースをカツとキャベツにかけて食べます。 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 5月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・きのこスープ ・春色サラダ(蜂蜜入り) ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 サラダは、給食では生野菜は出すことができません。 茹で野菜のサラダです。今日のドレッシングには、東京産の 蜂蜜を入れて作りました。蜂蜜の風味が感じられます。 5月8日(月)献立![]() ![]() ・八王子ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの 玉ねぎがたっぷり入っているのが特徴です。 ご当地ラーメンです。 給食ではカップが小さいので麺とスープを別によそって つけ麺風にして食べます。 5月2日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉で作りました。 ふりかけがあると白いご飯をよく食べてくれます。 4月28日(金)献立![]() ![]() ・パン ・おからコロッケ ・きのこスパゲティ ・春キャベツのスープ ・りんご缶 ・牛乳 じゃが芋コロッケにおからを混ぜました。 大豆の栄養も入ったヘルシーコロッケです。 4月27日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鶏ちゃん ・厚揚げ田楽 ・のっぺい汁 ・牛乳 鶏ちゃんは、岐阜県の料理です。 鶏肉とキャベツの炒め物です。しょうゆ味やみそ味など 家庭によって様々です。給食ではみそ味にしました。 |