2月2日(金)献立・恵方巻(セルフ) ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・苺 ・牛乳 明日が土曜日なので一日早いですが「節分献立」にしました。 今年の恵方は『南南東やや右』 のりに五目ずしをのせて巻いて恵方の方角を向いて食べまし た。一年の健康と無事を願う習わしです。 2月1日(木)献立・ししじゅうし ・じゃが芋の煮物 ・うずら卵のからめ煮 ・もやしの味噌汁 ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉・しょうが・油揚げ・刻み昆布 を油で炒めて、しょうゆ・酒・みりん・塩で調味して ご飯に混ぜています。 児童に人気のご飯です。お試しください。 1月31日(水)献立・ご飯 ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 海外友好交流都市になっている「中国、泰安市」の 料理です。 豚の角煮は、日本でもおなじみですが、豚のバラ肉を しゅうゆ・砂糖・酒でじっくり煮込んだ料理です。 泰安市の給食で人気のメニューです。 じゃが芋の細切り炒めと白菜スープは、泰安市の家庭料理 だそうです。 今日は、中国、泰安市の料理を楽しみました。 1月30日(火)献立・ご飯 ・鶏ちゃん ・鰯のごまフライ ・じんだ汁 ・牛乳 今日は岐阜県の郷土料理献立です。 現在の給食は、郷土料理や行事食、地元の食材を 使った料理を多くだしています。 また世界の料理も取り入れています。 1月29日(月)献立・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 「全国学校給食週間」です。 昭和51年に米飯給食が始まりました。 その時の献立が、カレーライスでした。 それからカレーライスは、給食の定番になりました。 1月26日(金)献立・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食といえば『揚げパン』ですね。 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。 昔から今日まで人気の献立です。 1月25日(木)献立・菜飯 ・きびなごの唐揚げ ・味噌すいとん ・もやしのナムル ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。 そこで今日は、食べるものが不足していた時代の 献立から菜飯とすいとんを作りました。 菜飯は、大根の葉を入れてご飯の量を多く見せて いた料理です。 すいとんも米の代わりに食べていた料理です。 当時は肉は入っていないさみしい料理だったと思います。 今日の給食のすいとんは肉も野菜もたっぷり入れて 作りました。たくさん食べられることに感謝して いただきましょう。 1月24日(水)献立・ご飯 ・鮭の塩焼き ・焼き海苔 ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日からは「全国学校給食週間」です。 そこで今週は学校給食の歴史を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった頃の献立から ご飯と鮭の塩焼きにしました。 1月23日(火)献立・アマム(アイムご飯) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・イシモト(じゃがもち) ・刻み昆布の炒め煮 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は、北海道に古くから住む少数民族である アイヌの人の料理を食べます。 寒い土地に住む人々の伝統的な料理です。 1月22日(月)献立・味噌ラーメン ・フレンチポテト ・うずらの卵 ・わかめサラダ ・牛乳 給食の味噌ラーメンは、器が小さいので麺と スープが別だしです。 つけ麺風にして食べます。 ラーメンは、児童生徒に人気の献立です。 1月19日(金)献立・ご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 和食を食べましょう。 和食は栄養バランスの整った健康に良い食事です。 給食でも積極的に出していきます。 ご家庭でも食卓にできるだけ多くだすようにしてください。 1月18日(木)献立・四川豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・中華たまごスープ ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜は、提供することが禁止されているため ボイルしています。ドレッシングも火を通しています。 1月17日(水)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・塩肉じゃが ・かぶの味噌汁 ・牛乳 塩肉じゃがは、醤油を入れないで塩で味付けしました。 ポトフ風の煮物です。さっぱりとしていて食べやすいです。 ご家庭でもお試しください。 1月16日(火)献立・パン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードも給食室での手作りです。 なめらかに仕上げることができました。 パンにサンドすることは、禁止されているため 別だしです。食べる時にパンに塗って食べます。 1月15日(月)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日の朝は、一年の健康を願って「あずきがゆ」を 食べる風習があります。 そこで給食では、あずきご飯にしました。 1月12日(金)献立・コッペパン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜 ブロッコリーです。 冬野菜を食べて体を温めて寒い冬をのりきりましょう。 1月11日(木)献立・キムタクご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・お汁粉 ・牛乳 11日は、鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉にして 頂きます。給食では、鏡餅のかわりに白玉団子 を作りました。 一年の健康を願った伝統行事です。 1月10日(水)献立・かてめし ・いかの香味焼き ・ハッチ君味噌汁 ・さつま蓮根チップス ・牛乳 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子ども達の健やかな成長を願って、安全で美味しい 給食をつくっていきますのでよろしくお願い致します。 ハッチ君味噌汁は、八王子の野菜がたっぷり入っています。 12月21日(木)献立・パン ・フライドチキン ・スパゲティソテー ・コーンポタージュスープ ・焼きりんご ・ジョア 今年最後の給食は、クリスマス献立です。 クリスマス料理といえば、フライドチキンですね。 片栗粉をまぶしてたっぷりの油で揚げました。 教室からは、児童の喜ぶ声が聞こえてきました。 今年も無事に給食を終了することができ ほっとしております。ご協力ありがとうございました。 来年の給食は、1月10日スタートです。 12月20日(水)献立・ご飯 ・鰆のゆずみそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今年は22日が冬至です。 そこで2日早いですが、冬至を意識して かぼちゃ料理にしました。 ゆずも魚の風味づけに使いました。 また、けんちん汁には、運がつくように んのつく食材、にんじん、だいこん、こんにゃく を入れました。 冬至は、1年で昼間が一番短い日です。風邪をひかない ように体を温めて健康で過ごしましょう。 |