10月31日(火)献立・ベーコンポテトサンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 10月31日は「ハロウィン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃを食べて風邪を予防しましょう! 写真は、ベーコンポテトを調理しています。 10月27日(金)献立・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソースがけ ・ツナサラダ ・みかん ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳 砂糖・片栗粉を混ぜて作ります。 もちもちとした食感になります。 胡桃とごまが入った味噌だれを かけていただきます。 10月26日(木)献立・シーフードリゾット ・ピザポテト ・わかめと大根のたぬきサラダ ・花みかん ・牛乳 ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして ピザソースと混ぜてチーズをのせて 焼きました。 たぬきサラダは、ワンタン皮を油で揚げた ものをトッピングしてあります。 10月25日(水)献立・ひじきご飯 ・いが蒸し ・きゅうり大根南蛮 ・キャベツと芋の味噌汁 ・牛乳 いが蒸しは、肉だんごの回りにもち米をつけて 蒸した料理です。もち米に赤い色をつけると お祝い料理になります。 川口中学生は、うずら卵を真ん中に入れて 真珠蒸しにしました。 10月24日(火)献立・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナツ ・牛乳 図書コラボ給食です。 本に登場する料理を給食で出していく 取り組みです。 今回は「バムとケロにちようび」から ドーナツを作りました。 絵本のドーナツのイメージと同じでしたでしょうか。 10月23日(月)献立・麦ごはん ・厚揚げ田楽 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・白菜コーンサラダ ・牛乳 厚揚げ田楽の材料は、厚揚げと長ねぎと生姜 調味料は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆと ごま油。 材料と調味料を合わせてチーズを かけてオーブンで焼きました。 10月20日(金)献立・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の食材を散りばめた彩り豊か なご飯です。 栗は、甘く煮て混ぜました。 10月19日(木)献立・チキンライス ・ほうれん草のキッシュ ・肉団子スープ ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地に流して焼く料理ですが 給食では、アルミカップに流して焼きました。 ほうれん草入りです。 10月18日(水)献立・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこの野菜和え ・牛乳 今日は「長野県の郷土料理献立」です。 野沢菜は、野沢菜温泉村地域で作られる野菜です。 漬物で食べることが多いですがご飯に混ぜました。 山賊焼きは、山賊がものをとりあげるの語呂合わせ から揚げています。 大平は、具だくさんの煮物ですが、汁物にアレンジ しました。 10月17日(火)献立・パン ・チキンビーンズ ・コールスロー ・さつま芋のデザート ・牛乳 チキンビーンズは、ポークビーンズをチキンに 変えた料理です。大豆は朝一番で茹でています。 デザートは、さつま芋とりんごをバター、砂糖、ワイン で煮てシナモンを振ってオーブンで焼きました。 秋限定のデザートです。 10月16日(月)献立・四川豆腐丼 ・揚げ芋の甘がらめ ・わかめスープ ・牛乳 揚げ芋は、さつま芋を油で揚げて 砂糖と水で煮詰めたタレをからめて あります。タレにバターを入れても おいしいです。 10月13日(金)献立・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・さつま汁 ・牛乳 旬の秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げ 甘めのしょうゆタレをかけました。 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが 入っています。 10月12日(木)献立・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 今日は「和食」 味噌汁には、旬の『なす』を入れました。 秋のなすが一番美味しいと言われています。 10月11日(水)献立・チャーハン ・豆鯵の唐揚げ南蛮 ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 豆鯵は、体調10cmから15cm位の鯵を言います。 油でカラッと揚げてタレをかけました。 頭から全部食べられます。 10月10日(火)献立・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」 そこで目の健康を保てるようにビタミンAが豊富な にんじんを入れたご飯をにしました。 ビタミンAは、にんじん・かぼちゃ・ブルーベリー うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。 今日のランチルームは、1年2組さんでした。 10月6日(金)献立・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 今日は「和食」 魚・豆・海藻・野菜とバランスのとれた食事に なっています。 川口中学生には、なめたけがついています。 一汁二菜または、一汁三菜を心がけていきたいと 思っています。 10月5日(木)献立・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスにひき肉カレーを かけます。ひき肉カレーは野菜がたっぷり入っています。 もものクラフティは、プリン生地をつくって桃の缶詰 をのせて焼いたデザートです。 児童に人気があります。 10月4日(水)献立・菜っ葉飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・月見だんご(黒蜜がけ) ・牛乳 今日は「十五夜」 そこで月見だんごを作りました。 小学生は1個 中学生は2個です。 全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。 黒蜜をたっぷりかけていただきました。 今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。 10月3日(火)献立・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。 オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ 牛乳、塩、こしょうで調味してあります。 ソースをかけていただきます。 10月2日(月)献立・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。 黒蜜をかけました。 |