11月30日(木)献立・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・コーンソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ひじきは海藻の仲間、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富 蓮根は、ビタミンCが豊富、美肌効果があります。 ヘルシーなハンバーグです。 11月29日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・果物(はやか) ・牛乳 ニギスは、キスの似ているのでこの名が ついたといわれます。 太平洋側よりも日本海側で多くとれる 小魚です。 11月28日(火)献立・ご飯(八王子産米) ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は「海外友好交流都市/韓国」献立です。 オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで オレンジが入った甘酸っぱいソースで食べる料理です。 給食では、オレンジマーマレードを使って調理しました。 11月27日(月)献立・根菜チキンカレー ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 人参・ごぼう・さつま芋が入ったカレーです。 根菜とは、土の中で育つ野菜のことです。体を 温めてくれる働きがあります。 サラダに入っている豆は、大豆と青大豆です。 今日の献立はどれもよく食べていました。 11月24日(金)献立・もちづきご飯(小豆入り) ・鯖のから揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」 和食の味の決め手は『だし』です。 給食でも削り節や煮干しで「だし」をとっています。 もちづき米は、八王子市高月町の田んぼアートで収穫した 8種類のお米です。白い粒ですがもちもちとした食感の お米です。このお米を入れてご飯を炊きました。 11月22日(水)献立・八王子産の白いごはん ・鮭の紅葉焼き ・野菜の彩和え ・金時豆の甘煮 ・ハッチ君味噌汁 ・牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町・長沼町・元八王子町のお米です。 八王子の保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立学校で いっせいに食べています。 ハッチ君味噌汁は、八王子産の野菜を使っています。 大根は、川口小の中庭で栽培したものです。 鮭の紅葉焼きは、人参とマヨネーズで紅葉の色を出しました。 11月21日(火)献立お弁当給食 ・黒パン ・鶏肉のから揚げ ・野菜のマヨチーズ焼き ・フレンチポテト ・ミニトマト ・花みかん ・りんごジュース 調理員さんが給食室で詰めたお弁当を もって校庭で異学年のお友達と食べました。 今回はパン給食でした。 11月20日(月)献立・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・手作りプリン ・牛乳 プリンを作りました。 卵・牛乳・砂糖・生クリームを合わせて こしてカップに注いで蒸しました。 カラメルソースも作ってかけてあります。 11月17日(金)献立・ご飯 ・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、素材からの手作りです。 たらすり身・豆腐・えび・ひじき・ごぼう・にんじん を入れてひとつづつ手で丸めて油で揚げました。 すべてきれいに揚げることができました。 11月16日(木)献立・炒めジャージャー麺 ・ポテト春巻き ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華めんの上に 炒めもやしと肉みそをのせて食べます。 麺料理は、児童生徒に人気があります。 11月15日(水)献立・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 七五三献立です。 「七・五・三」の数字が料理名についた献立に しました。 子どもの成長を願った『お祝い献立』です。 11月13日(月)献立・わかめごはん ・しらす入り卵焼き ・五目煮豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日は「和食」 主菜は、しらす入り卵焼きです。 しらすは、カタクチイワシやマイワシの稚魚です。 副菜は、五目煮豆と豚汁 五目煮豆は、乾燥大豆を水に浸して煮ることから 調理しています。 11月10日(金)献立・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋のお菓子です。 蒸かしたさつま芋をマッシュして砂糖とバター 生クリームを混ぜてカップに入れ表面に卵を ぬって焼きました。この時期限定のデザート です。 11月9日(木)献立・中華風混ぜご飯 ・うずら卵のからめ煮 ・さつま芋蓮根チップス ・ビーフンスープ ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、川口中学生の リクエストです。 薄くスライスして揚げただけのシンプルな料理です。 11月8日(水)献立・かみかみご飯 ・イカフライ ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 丈夫な歯をつくるためには、よく噛むことも必要です。 そこで「かみかみご飯」にしました。 ワカメとチリメンジャコが、入ったご飯です。 よく噛むことで虫歯予防にもなります。 一口10回以上は、噛むようにしましょう。 11月7日(火)献立・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・りんごパイ ・牛乳 森のシチューには、きのこ類が入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 りんごパイは、今が旬のりんごを甘く煮て 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月6日(月)献立・舞茸ごはん ・鶏のから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は「群馬県の郷土料理」を食べます。 こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎ の頭文字をとって名付けられました。 野菜をたくさん使った具だくさんな 「食べる味噌汁」です。 11月2日(木)献立・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 つくねの材料は、鰯のすり身、タラすり身 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが つなぎとして卵、パン粉、片栗粉 味付けは、みそ、しょうゆ、酒です。 すべてを混ぜて形を作って焼きました。 タレをかけていただきます。 11月1日(水)献立・栗ごはん ・鰆の西京焼き ・小松菜とえのき海苔 ・さつま汁 ・牛乳 小松菜とえのき茸のあえ物に海苔を 混ぜました。 磯の香りがする一品です。 |