1月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食といえば『揚げパン』ですね。 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。 昔から今日まで人気の献立です。 1月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・きびなごの唐揚げ ・味噌すいとん ・もやしのナムル ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。 そこで今日は、食べるものが不足していた時代の 献立から菜飯とすいとんを作りました。 菜飯は、大根の葉を入れてご飯の量を多く見せて いた料理です。 すいとんも米の代わりに食べていた料理です。 当時は肉は入っていないさみしい料理だったと思います。 今日の給食のすいとんは肉も野菜もたっぷり入れて 作りました。たくさん食べられることに感謝して いただきましょう。 1月24日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鮭の塩焼き ・焼き海苔 ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日からは「全国学校給食週間」です。 そこで今週は学校給食の歴史を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった頃の献立から ご飯と鮭の塩焼きにしました。 1月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アマム(アイムご飯) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・イシモト(じゃがもち) ・刻み昆布の炒め煮 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は、北海道に古くから住む少数民族である アイヌの人の料理を食べます。 寒い土地に住む人々の伝統的な料理です。 1月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン ・フレンチポテト ・うずらの卵 ・わかめサラダ ・牛乳 給食の味噌ラーメンは、器が小さいので麺と スープが別だしです。 つけ麺風にして食べます。 ラーメンは、児童生徒に人気の献立です。 1月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 和食を食べましょう。 和食は栄養バランスの整った健康に良い食事です。 給食でも積極的に出していきます。 ご家庭でも食卓にできるだけ多くだすようにしてください。 1月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・中華たまごスープ ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜は、提供することが禁止されているため ボイルしています。ドレッシングも火を通しています。 1月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・塩肉じゃが ・かぶの味噌汁 ・牛乳 塩肉じゃがは、醤油を入れないで塩で味付けしました。 ポトフ風の煮物です。さっぱりとしていて食べやすいです。 ご家庭でもお試しください。 1月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードも給食室での手作りです。 なめらかに仕上げることができました。 パンにサンドすることは、禁止されているため 別だしです。食べる時にパンに塗って食べます。 1月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日の朝は、一年の健康を願って「あずきがゆ」を 食べる風習があります。 そこで給食では、あずきご飯にしました。 1月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜 ブロッコリーです。 冬野菜を食べて体を温めて寒い冬をのりきりましょう。 1月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・お汁粉 ・牛乳 11日は、鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉にして 頂きます。給食では、鏡餅のかわりに白玉団子 を作りました。 一年の健康を願った伝統行事です。 1月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・いかの香味焼き ・ハッチ君味噌汁 ・さつま蓮根チップス ・牛乳 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子ども達の健やかな成長を願って、安全で美味しい 給食をつくっていきますのでよろしくお願い致します。 ハッチ君味噌汁は、八王子の野菜がたっぷり入っています。 12月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・フライドチキン ・スパゲティソテー ・コーンポタージュスープ ・焼きりんご ・ジョア 今年最後の給食は、クリスマス献立です。 クリスマス料理といえば、フライドチキンですね。 片栗粉をまぶしてたっぷりの油で揚げました。 教室からは、児童の喜ぶ声が聞こえてきました。 今年も無事に給食を終了することができ ほっとしております。ご協力ありがとうございました。 来年の給食は、1月10日スタートです。 12月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰆のゆずみそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今年は22日が冬至です。 そこで2日早いですが、冬至を意識して かぼちゃ料理にしました。 ゆずも魚の風味づけに使いました。 また、けんちん汁には、運がつくように んのつく食材、にんじん、だいこん、こんにゃく を入れました。 冬至は、1年で昼間が一番短い日です。風邪をひかない ように体を温めて健康で過ごしましょう。 平成29年12月19日(火) PTA読み聞かせ
今年最後の「PTA読み聞かせ」でした。子供たちは「読み聞かせ」をいつも楽しみにしています。本日も寒さの厳しくなった中、朝早くから本当にありがとうございました。来年3学期もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 今日は、海外友好都市である台湾の料理を 食べます。おこわには、豚肉・椎茸・干しエビ・長葱 が入っています。 パイナップルケーキは、パインジャムが入ったお菓子です。 給食では、カップに入れて焼きました。 パインジャムからすべて手作りです。 12月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・鶏だんごスープ ・もも缶のヨーグルト和え ・牛乳 きな粉揚げパンは、小学生・中学生ともに 人気の献立です。 鶏だんごには、生姜を入れスープには野菜をたっぷり 入れました。寒い時期に体を温めてくれるスープです。 12月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミートソースライス ・ミニポテトグラタン ・コンソメスープ(卵入り) ・牛乳 今日の給食は「川口中学生作成献立}です。 ミートソースをパスタではなくライスにかけて食べます。 グラタンもついています。 みんなに美味しいと言ってもらえる献立を考えたそうです。 12月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・すき焼き風煮物 ・わかさぎの唐揚げ ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風ですが、牛肉は使用していないので 豚肉です。また栄養バランスを考えてじゃが芋も 入れました。ご飯が進むおかずになっています。 |