1月22日(月)献立・味噌ラーメン ・フレンチポテト ・うずらの卵 ・わかめサラダ ・牛乳 給食の味噌ラーメンは、器が小さいので麺と スープが別だしです。 つけ麺風にして食べます。 ラーメンは、児童生徒に人気の献立です。 1月19日(金)献立・ご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 和食を食べましょう。 和食は栄養バランスの整った健康に良い食事です。 給食でも積極的に出していきます。 ご家庭でも食卓にできるだけ多くだすようにしてください。 1月18日(木)献立・四川豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・中華たまごスープ ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜は、提供することが禁止されているため ボイルしています。ドレッシングも火を通しています。 1月17日(水)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・塩肉じゃが ・かぶの味噌汁 ・牛乳 塩肉じゃがは、醤油を入れないで塩で味付けしました。 ポトフ風の煮物です。さっぱりとしていて食べやすいです。 ご家庭でもお試しください。 1月16日(火)献立・パン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードも給食室での手作りです。 なめらかに仕上げることができました。 パンにサンドすることは、禁止されているため 別だしです。食べる時にパンに塗って食べます。 1月15日(月)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日の朝は、一年の健康を願って「あずきがゆ」を 食べる風習があります。 そこで給食では、あずきご飯にしました。 1月12日(金)献立・コッペパン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜 ブロッコリーです。 冬野菜を食べて体を温めて寒い冬をのりきりましょう。 1月11日(木)献立・キムタクご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・お汁粉 ・牛乳 11日は、鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉にして 頂きます。給食では、鏡餅のかわりに白玉団子 を作りました。 一年の健康を願った伝統行事です。 1月10日(水)献立・かてめし ・いかの香味焼き ・ハッチ君味噌汁 ・さつま蓮根チップス ・牛乳 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子ども達の健やかな成長を願って、安全で美味しい 給食をつくっていきますのでよろしくお願い致します。 ハッチ君味噌汁は、八王子の野菜がたっぷり入っています。 12月21日(木)献立・パン ・フライドチキン ・スパゲティソテー ・コーンポタージュスープ ・焼きりんご ・ジョア 今年最後の給食は、クリスマス献立です。 クリスマス料理といえば、フライドチキンですね。 片栗粉をまぶしてたっぷりの油で揚げました。 教室からは、児童の喜ぶ声が聞こえてきました。 今年も無事に給食を終了することができ ほっとしております。ご協力ありがとうございました。 来年の給食は、1月10日スタートです。 12月20日(水)献立・ご飯 ・鰆のゆずみそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今年は22日が冬至です。 そこで2日早いですが、冬至を意識して かぼちゃ料理にしました。 ゆずも魚の風味づけに使いました。 また、けんちん汁には、運がつくように んのつく食材、にんじん、だいこん、こんにゃく を入れました。 冬至は、1年で昼間が一番短い日です。風邪をひかない ように体を温めて健康で過ごしましょう。 平成29年12月19日(火) PTA読み聞かせ
今年最後の「PTA読み聞かせ」でした。子供たちは「読み聞かせ」をいつも楽しみにしています。本日も寒さの厳しくなった中、朝早くから本当にありがとうございました。来年3学期もよろしくお願いいたします。
12月19日(火)献立・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 今日は、海外友好都市である台湾の料理を 食べます。おこわには、豚肉・椎茸・干しエビ・長葱 が入っています。 パイナップルケーキは、パインジャムが入ったお菓子です。 給食では、カップに入れて焼きました。 パインジャムからすべて手作りです。 12月18日(月)献立・きな粉揚げパン ・鶏だんごスープ ・もも缶のヨーグルト和え ・牛乳 きな粉揚げパンは、小学生・中学生ともに 人気の献立です。 鶏だんごには、生姜を入れスープには野菜をたっぷり 入れました。寒い時期に体を温めてくれるスープです。 12月15日(金)献立・ミートソースライス ・ミニポテトグラタン ・コンソメスープ(卵入り) ・牛乳 今日の給食は「川口中学生作成献立}です。 ミートソースをパスタではなくライスにかけて食べます。 グラタンもついています。 みんなに美味しいと言ってもらえる献立を考えたそうです。 12月14日(木)献立・ご飯 ・すき焼き風煮物 ・わかさぎの唐揚げ ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風ですが、牛肉は使用していないので 豚肉です。また栄養バランスを考えてじゃが芋も 入れました。ご飯が進むおかずになっています。 12月12日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華風混ぜご飯の具は、豚肉、えび、干し椎茸 筍、人参、にらです。ごま油でいためて調味して ご飯に混ぜました。 海鮮シュウマイの具は、タラすり身、絞り豆腐 玉ねぎ、干し椎茸、生姜です。 12月11日(月)献立・イカチリ丼 ・揚げ出し豆腐風おろしソースがけ ・水菜のたぬきサラダ ・牛乳 八王子市立館中学生が作成した献立をアレンジ しました。揚げ出し豆腐は、厚揚げを代用して 蒸してからおろしソースをかけました。 サラダには、水菜ともやしとコーンを入れ ワンタン皮を小さく切って油で揚げて野菜の上に のせてたぬきサラダにしました。 川口中学生には、みそ汁をつけました。 バランスの良い献立になっています。 12月8日(金)献立・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は「和食」です。 ぶりは、成長とともに名前を変える出世魚です。 体長80センチ以上のものが「ぶり」と呼ばれます。 12月7日(木)献立・ご飯 ・イカメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・花みかん ・牛乳 青森県の郷土料理を食べます。 イカメンチは、ミンチにしたイカを入れたさつま揚げ 風の揚げ物です。 けの汁には、根菜と大豆、凍み豆腐、油揚げが入って います。精進料理です。 はりはり漬けは、切干大根と刻み昆布が入った酢漬け 風の料理です。 |