1月19日(金)献立・ご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 和食を食べましょう。 和食は栄養バランスの整った健康に良い食事です。 給食でも積極的に出していきます。 ご家庭でも食卓にできるだけ多くだすようにしてください。 1月18日(木)献立・四川豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・中華たまごスープ ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜は、提供することが禁止されているため ボイルしています。ドレッシングも火を通しています。 1月17日(水)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・塩肉じゃが ・かぶの味噌汁 ・牛乳 塩肉じゃがは、醤油を入れないで塩で味付けしました。 ポトフ風の煮物です。さっぱりとしていて食べやすいです。 ご家庭でもお試しください。 1月16日(火)献立・パン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードも給食室での手作りです。 なめらかに仕上げることができました。 パンにサンドすることは、禁止されているため 別だしです。食べる時にパンに塗って食べます。 1月15日(月)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日の朝は、一年の健康を願って「あずきがゆ」を 食べる風習があります。 そこで給食では、あずきご飯にしました。 1月12日(金)献立・コッペパン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜 ブロッコリーです。 冬野菜を食べて体を温めて寒い冬をのりきりましょう。 1月11日(木)献立・キムタクご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・お汁粉 ・牛乳 11日は、鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉にして 頂きます。給食では、鏡餅のかわりに白玉団子 を作りました。 一年の健康を願った伝統行事です。 1月10日(水)献立・かてめし ・いかの香味焼き ・ハッチ君味噌汁 ・さつま蓮根チップス ・牛乳 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子ども達の健やかな成長を願って、安全で美味しい 給食をつくっていきますのでよろしくお願い致します。 ハッチ君味噌汁は、八王子の野菜がたっぷり入っています。 |