1月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードも給食室での手作りです。 なめらかに仕上げることができました。 パンにサンドすることは、禁止されているため 別だしです。食べる時にパンに塗って食べます。 1月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日の朝は、一年の健康を願って「あずきがゆ」を 食べる風習があります。 そこで給食では、あずきご飯にしました。 1月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜 ブロッコリーです。 冬野菜を食べて体を温めて寒い冬をのりきりましょう。 1月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・お汁粉 ・牛乳 11日は、鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉にして 頂きます。給食では、鏡餅のかわりに白玉団子 を作りました。 一年の健康を願った伝統行事です。 1月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・いかの香味焼き ・ハッチ君味噌汁 ・さつま蓮根チップス ・牛乳 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子ども達の健やかな成長を願って、安全で美味しい 給食をつくっていきますのでよろしくお願い致します。 ハッチ君味噌汁は、八王子の野菜がたっぷり入っています。 |