9月22日(金)献立![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・ポップビーンズ ・冬瓜スープ ・花みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの・山のもの・畑のものと 豚肉とうずらの卵も入った栄養たっぷりの丼です。 9月20日(水)献立![]() ![]() ・八王子しょうがご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きゅうりのゆかり漬け ・牛乳 八王子しょうがを佃煮風に煮付けて ご飯に混ぜました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜です。市場にほとんど 出回らないので貴重な野菜です。 9月15日(金)献立![]() ![]() ・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 白玉だんごも給食室での手づくりです。 白玉粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でています。 9月14日(木)献立![]() ![]() ・パン ・なすのラザニア ・野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 秋なすは、形が小さく種がなく実が柔らかいのが 特徴です。秋なすをたくさん入れてラザニアを作りました。 9月12日(火)献立![]() ![]() ・舞茸ごはん ・ししゃもの天ぷら ・煮びたし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理 具だくさんなので栄養バランスがとてもよいです。 9月8日(金)献立![]() ![]() ・二色丼(鶏そぼろ・炒りたまご) ・生姜きゅうり ・具だくさん味噌汁 ・プルーン ・牛乳 プルーンは、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの) と呼ばれるくらい、カルシウム・鉄・ビタミン類などを 多く含んでいます。 スモモの仲間です。 9月5日(火)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・なめこの味噌汁 ・ぶどう豆 ・野菜南蛮 ・牛乳 さんまのかば焼きは、さんまの開きに下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げます。 砂糖と醤油とみりんでタレを作って揚げたさんまにかけ ます。ご飯にのせるとタレがご飯にもしみこんで最後まで おいしく食べられます。 9月4日(月)献立![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・あじのトマトソースがけ ・豆乳チャウダー ・冷凍みかん ・牛乳 チャウダーとは、スープとシチューの中間ぐらいのかたさの 煮込み料理を言います。 牛乳料理ですが、今日は牛乳を減らして豆乳を入れました。 大豆の栄養も閉じ込めた栄養満点の料理です。 8月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつバタートースト ・ポークビーンズ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 はちみつは、疲れた体に素早くエネルギーを循環させるので 疲労回復が期待できます。今日は、パンに塗ってトースト しました。 パンの耳は残されがちですが、中身よりも8倍も免疫力を アップして病気に対する抵抗力を高めてくれます。 パンの耳も残さず食べてください。 8月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ暑い日が続いております。 衛生と安全には十分注意して美味しい給食をつくって いきたいと思っています。 今学期もよろしくお願いいたします。 7月20日(木)献立![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・かりかりジャコサラダ ・すいか ・牛乳 1学期最後の給食です。 カレーに入っている夏野菜は、なす・かぼちゃ・いんげん ズッキーニです。 2学期の給食は、8月29日スタートです。 7月19日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・シソつくね ・きんぴら ・うりもみ ・味噌汁 この献立は、川口中学校2年生が夏バテ防止メニュー として考えた献立です。 給食用にアレンジしましたが、バランスもよく おいしい献立でした。 7月18日(火)献立![]() ![]() ・鮭ごはん ・野菜のアーモンド和え ・どさんこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 鮭ごはんは、川口中学生が作成した献立の「鮭と大葉の酢飯」 を給食用にアレンジして取り入れました。 鮭は、給食室で焼いてからほぐしてもう一度焼いてごはんに 混ぜました。刻みのりをかけて食べます。 7月14日(金)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・ミニトマト ・牛乳 夏の献立です。 ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにして食べると 苦みが和らいでおいしく食べられます。 川口小学校でもゴーヤができてきました。 楽しみです。 7月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・カリーヴルスト ・ザワークラフト ・クヌーデル ・アイントプフ ・冷凍みかん ・牛乳 市制100周年を記念してドイツ・ヴリーツェン市と 海外友好交流都市になりました。 それを記念してドイツ料理にしました。 7月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、4年生が皮むきをしてくれました。 八王子市川口町のとうもろこしです。 大きくて実がびっしりと詰まっていました。 甘くて本当においしかったです。 7月10日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばのみそ焼き ・鶏じゃが ・野菜のぴりり漬け ・牛乳 鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏ももひき肉に変えた料理です。 食べやすくするために、仕上げに水溶き片栗粉を入れて 野菜と鶏肉をまとめます。 7月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・笹の葉揚げ ・かぼちゃ天ぷら ・七夕汁 ・牛乳 今日は「七夕献立」 笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。 七夕汁は、そうめんの天の川に星型のかまぼこを散りばめ 短冊切りにした人参を入れたお吸い物です。 7月6日(木)献立![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・さつまフレンチポテト ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた麺にもやしと肉みそをのせて 食べます。汁そばにのせれば担々麺です。 7月5日(水)献立![]() ![]() ・チリコンカンライス ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・玉ねぎ ピーマン・赤ピーマン・ホールコーンです。 マヨネーズを絡めチーズをのせて焼きました。 |