1月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜 ブロッコリーです。 冬野菜を食べて体を温めて寒い冬をのりきりましょう。 1月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・お汁粉 ・牛乳 11日は、鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉にして 頂きます。給食では、鏡餅のかわりに白玉団子 を作りました。 一年の健康を願った伝統行事です。 1月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・いかの香味焼き ・ハッチ君味噌汁 ・さつま蓮根チップス ・牛乳 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子ども達の健やかな成長を願って、安全で美味しい 給食をつくっていきますのでよろしくお願い致します。 ハッチ君味噌汁は、八王子の野菜がたっぷり入っています。 12月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・フライドチキン ・スパゲティソテー ・コーンポタージュスープ ・焼きりんご ・ジョア 今年最後の給食は、クリスマス献立です。 クリスマス料理といえば、フライドチキンですね。 片栗粉をまぶしてたっぷりの油で揚げました。 教室からは、児童の喜ぶ声が聞こえてきました。 今年も無事に給食を終了することができ ほっとしております。ご協力ありがとうございました。 来年の給食は、1月10日スタートです。 12月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰆のゆずみそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今年は22日が冬至です。 そこで2日早いですが、冬至を意識して かぼちゃ料理にしました。 ゆずも魚の風味づけに使いました。 また、けんちん汁には、運がつくように んのつく食材、にんじん、だいこん、こんにゃく を入れました。 冬至は、1年で昼間が一番短い日です。風邪をひかない ように体を温めて健康で過ごしましょう。 平成29年12月19日(火) PTA読み聞かせ
今年最後の「PTA読み聞かせ」でした。子供たちは「読み聞かせ」をいつも楽しみにしています。本日も寒さの厳しくなった中、朝早くから本当にありがとうございました。来年3学期もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 今日は、海外友好都市である台湾の料理を 食べます。おこわには、豚肉・椎茸・干しエビ・長葱 が入っています。 パイナップルケーキは、パインジャムが入ったお菓子です。 給食では、カップに入れて焼きました。 パインジャムからすべて手作りです。 12月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・鶏だんごスープ ・もも缶のヨーグルト和え ・牛乳 きな粉揚げパンは、小学生・中学生ともに 人気の献立です。 鶏だんごには、生姜を入れスープには野菜をたっぷり 入れました。寒い時期に体を温めてくれるスープです。 12月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミートソースライス ・ミニポテトグラタン ・コンソメスープ(卵入り) ・牛乳 今日の給食は「川口中学生作成献立}です。 ミートソースをパスタではなくライスにかけて食べます。 グラタンもついています。 みんなに美味しいと言ってもらえる献立を考えたそうです。 12月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・すき焼き風煮物 ・わかさぎの唐揚げ ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風ですが、牛肉は使用していないので 豚肉です。また栄養バランスを考えてじゃが芋も 入れました。ご飯が進むおかずになっています。 12月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華風混ぜご飯の具は、豚肉、えび、干し椎茸 筍、人参、にらです。ごま油でいためて調味して ご飯に混ぜました。 海鮮シュウマイの具は、タラすり身、絞り豆腐 玉ねぎ、干し椎茸、生姜です。 12月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・イカチリ丼 ・揚げ出し豆腐風おろしソースがけ ・水菜のたぬきサラダ ・牛乳 八王子市立館中学生が作成した献立をアレンジ しました。揚げ出し豆腐は、厚揚げを代用して 蒸してからおろしソースをかけました。 サラダには、水菜ともやしとコーンを入れ ワンタン皮を小さく切って油で揚げて野菜の上に のせてたぬきサラダにしました。 川口中学生には、みそ汁をつけました。 バランスの良い献立になっています。 12月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は「和食」です。 ぶりは、成長とともに名前を変える出世魚です。 体長80センチ以上のものが「ぶり」と呼ばれます。 12月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・イカメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・花みかん ・牛乳 青森県の郷土料理を食べます。 イカメンチは、ミンチにしたイカを入れたさつま揚げ 風の揚げ物です。 けの汁には、根菜と大豆、凍み豆腐、油揚げが入って います。精進料理です。 はりはり漬けは、切干大根と刻み昆布が入った酢漬け 風の料理です。 12月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(はやか) ・牛乳 給食の厚焼きたまごは、ダシがきいています。 給食室自慢の一品です。 具は、豚挽き肉・玉葱・人参・干し椎茸です。 12月5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ツナポテト ・コーンチャウダー ・ビーフンサラダ ・みかんジュース チャウダーは、アメリカの家庭料理です。 寒い季節にぴったりのクリームスープです。 12月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・大根菜の炒め煮 ・おでん ・ごぼう揚げ ・花みかん ・牛乳 大根の旬は冬です。 寒い時期の大根は、甘みがあります。 一番甘みがあるのは葉っぱに近い上の方で 下にいくほど辛みが増します。 大根一本買った時には、食べ比べてみてください。 今日は、おでんと炒め煮で大根を丸ごと食べました。 写真は、ごぼうを揚げているところです。 12月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・じゃが餅 胡桃ソースがけ ・果物(はるか) ・牛乳 キムチは、発酵食品なので乳酸菌やビタミンが 豊富です。また食欲増進にも効果があり 児童にも人気です。 11月30日(木)献立![]() ![]() ・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・コーンソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ひじきは海藻の仲間、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富 蓮根は、ビタミンCが豊富、美肌効果があります。 ヘルシーなハンバーグです。 11月29日(水)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・果物(はやか) ・牛乳 ニギスは、キスの似ているのでこの名が ついたといわれます。 太平洋側よりも日本海側で多くとれる 小魚です。 |