10月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の食材を散りばめた彩り豊か なご飯です。 栗は、甘く煮て混ぜました。 10月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ほうれん草のキッシュ ・肉団子スープ ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地に流して焼く料理ですが 給食では、アルミカップに流して焼きました。 ほうれん草入りです。 10月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこの野菜和え ・牛乳 今日は「長野県の郷土料理献立」です。 野沢菜は、野沢菜温泉村地域で作られる野菜です。 漬物で食べることが多いですがご飯に混ぜました。 山賊焼きは、山賊がものをとりあげるの語呂合わせ から揚げています。 大平は、具だくさんの煮物ですが、汁物にアレンジ しました。 10月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・チキンビーンズ ・コールスロー ・さつま芋のデザート ・牛乳 チキンビーンズは、ポークビーンズをチキンに 変えた料理です。大豆は朝一番で茹でています。 デザートは、さつま芋とりんごをバター、砂糖、ワイン で煮てシナモンを振ってオーブンで焼きました。 秋限定のデザートです。 10月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・揚げ芋の甘がらめ ・わかめスープ ・牛乳 揚げ芋は、さつま芋を油で揚げて 砂糖と水で煮詰めたタレをからめて あります。タレにバターを入れても おいしいです。 10月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・さつま汁 ・牛乳 旬の秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げ 甘めのしょうゆタレをかけました。 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが 入っています。 10月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 今日は「和食」 味噌汁には、旬の『なす』を入れました。 秋のなすが一番美味しいと言われています。 10月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・豆鯵の唐揚げ南蛮 ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 豆鯵は、体調10cmから15cm位の鯵を言います。 油でカラッと揚げてタレをかけました。 頭から全部食べられます。 10月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」 そこで目の健康を保てるようにビタミンAが豊富な にんじんを入れたご飯をにしました。 ビタミンAは、にんじん・かぼちゃ・ブルーベリー うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。 今日のランチルームは、1年2組さんでした。 10月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 今日は「和食」 魚・豆・海藻・野菜とバランスのとれた食事に なっています。 川口中学生には、なめたけがついています。 一汁二菜または、一汁三菜を心がけていきたいと 思っています。 10月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスにひき肉カレーを かけます。ひき肉カレーは野菜がたっぷり入っています。 もものクラフティは、プリン生地をつくって桃の缶詰 をのせて焼いたデザートです。 児童に人気があります。 10月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜っ葉飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・月見だんご(黒蜜がけ) ・牛乳 今日は「十五夜」 そこで月見だんごを作りました。 小学生は1個 中学生は2個です。 全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。 黒蜜をたっぷりかけていただきました。 今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。 10月3日(火)献立![]() ![]() ・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。 オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ 牛乳、塩、こしょうで調味してあります。 ソースをかけていただきます。 10月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。 黒蜜をかけました。 9月27日(水)献立![]() ![]() ・栗ごはん ・夕焼小焼やき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 市制100周年お祝い献立 八王子市をイメージした献立や名産品をいただきます。 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルです。 昔は「桑の都」と呼ばれていました。 それにちなんだ給食です。 9月26日(火)献立![]() ![]() ・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・茎わかめのしょうが炒め ・青菜と豆腐のお吸い物 ・牛乳 味噌かつは、名古屋飯のひとつです。 味噌だれをかけていただきます。 9月25日(月)献立![]() ![]() ・里芋ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・沢煮椀 ・牛乳 里芋ご飯は、里芋を甘辛く煮つけてご飯に混ぜました。 沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。 9月22日(金)献立![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・ポップビーンズ ・冬瓜スープ ・花みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの・山のもの・畑のものと 豚肉とうずらの卵も入った栄養たっぷりの丼です。 9月20日(水)献立![]() ![]() ・八王子しょうがご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きゅうりのゆかり漬け ・牛乳 八王子しょうがを佃煮風に煮付けて ご飯に混ぜました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜です。市場にほとんど 出回らないので貴重な野菜です。 9月15日(金)献立![]() ![]() ・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 白玉だんごも給食室での手づくりです。 白玉粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でています。 |