6月30日(金)献立・五目うどん ・うずら卵のからめ煮 ・ポテチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ポテチサラダは、ボイル野菜に揚げた千切りじゃが芋 をのせて食べます。児童に人気のサラダです。 6月29日(木)献立・チャーハン ・とり肉のオイスターソース炒め ・冬瓜とたまごのスープ ・ミニトマト ・牛乳 冬瓜は、夏の野菜です。 冬まで保存できることから「冬瓜」という名がついたそうです。 6月28日(水)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトポムポム ・ジョア ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトを使った ケーキです。ポムとは、フランス語で「りんご」 のことです。 6月27日(火)献立・黒パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・枝豆 ・牛乳 ミネストローネに入っている「キャベツ」は、 川口小学校の中庭で栽培したキャベツです。 昨日4年生が収穫してくれました。 キャベツが大きくて「重たい〜」と驚きの声をあげて いました。 新鮮なキャベツおいしくいただきました。 29日にも収穫して30日のサラダにも使用します。 6月26日(月)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 暑くなってきたので沖縄県の料理です。 ししじゅうしは、豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 6月23日(金)献立・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ビーフンスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 今日は「給食試食会」 ランチルームで試食していただきました。 6月21日(水)献立・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・きゅうりと大根の漬物 ・具沢山味噌汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 6月20日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・中華卵スープ ・揚げコロじゃが ・牛乳 マーボー豆腐は、中国料理ですが日本人にとても 好まれています。児童にも人気があります。 辛い料理ですが、給食では辛さをおさえています。 6月19日(月)献立・メキシカンライス ・白いんげん豆のトマトスープ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した 暑い日にぴったりのピラフです。 6月16日(金)献立・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・野菜の胡麻和え ・いなか汁 ・河内晩柑 ・牛乳 鯵の旬は、5月から7月です。 今が脂がのって一番おいしい時です。 味が良いので「あじ」と言われています。 6月15日(木)献立・かてめし ・竹輪の二色あげ ・キャベツのしょうが風味 ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 かてめしは、秩父の郷土料理で混ぜご飯のことです。 竹輪の二色は、青のりとカレー粉を衣に混ぜてあります。 6月12日(月)献立・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・りんこ缶詰 ・牛乳 キーマカレーは、ひき肉カレーです。 ナンにつけて食べます。 6月9日(金)献立・麦ご飯 ・チキン南蛮 ・千切り大根炒め ・そうめん汁 ・日向夏 ・牛乳 宮崎県の郷土料理献立です。 チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。 甘酢がかかっています。 そうめん汁は、冷汁を温かいまま出しました。 6月8日(木)献立・ご飯 ・ほきの味噌がらめ ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 ほきは、白身魚です。身が柔らかいので食べやすい魚です。 今日は油で揚げて味噌ベースのタレをからめました。 6月7日(水)献立・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのピーチソースがけ ・牛乳 ヨーグルトは、腸の調子を整えて美肌に効果があります。 今日は、黄桃缶をミキサーにかけて煮立てて作ったピーチソース をたっぷりかけて食べます。 6月6日(火)献立・ナポリタンサンド(セルフ) ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 ナポリタンは、パンに挟んで食べます。 八王子ナポリタンは「ハチナポ」と呼ばれご当地グルメに なっています。 6月5日(月)献立・五目おこわ ・いかの三味焼き ・野菜炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 野菜がたくさんとれる献立です。 野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。 6月2日(金)献立・四川豆腐丼 ・刻み昆布の炒め煮 ・レタスと玉子のスープ ・茹で空豆 ・牛乳 空豆は、昨日1年生がさやむきをしてくれたものです。 塩ゆでしていただきました。柔らかかったです。 |