12月21日(木)献立・パン ・フライドチキン ・スパゲティソテー ・コーンポタージュスープ ・焼きりんご ・ジョア 今年最後の給食は、クリスマス献立です。 クリスマス料理といえば、フライドチキンですね。 片栗粉をまぶしてたっぷりの油で揚げました。 教室からは、児童の喜ぶ声が聞こえてきました。 今年も無事に給食を終了することができ ほっとしております。ご協力ありがとうございました。 来年の給食は、1月10日スタートです。 12月20日(水)献立・ご飯 ・鰆のゆずみそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今年は22日が冬至です。 そこで2日早いですが、冬至を意識して かぼちゃ料理にしました。 ゆずも魚の風味づけに使いました。 また、けんちん汁には、運がつくように んのつく食材、にんじん、だいこん、こんにゃく を入れました。 冬至は、1年で昼間が一番短い日です。風邪をひかない ように体を温めて健康で過ごしましょう。 平成29年12月19日(火) PTA読み聞かせ
今年最後の「PTA読み聞かせ」でした。子供たちは「読み聞かせ」をいつも楽しみにしています。本日も寒さの厳しくなった中、朝早くから本当にありがとうございました。来年3学期もよろしくお願いいたします。
12月19日(火)献立・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 今日は、海外友好都市である台湾の料理を 食べます。おこわには、豚肉・椎茸・干しエビ・長葱 が入っています。 パイナップルケーキは、パインジャムが入ったお菓子です。 給食では、カップに入れて焼きました。 パインジャムからすべて手作りです。 12月18日(月)献立・きな粉揚げパン ・鶏だんごスープ ・もも缶のヨーグルト和え ・牛乳 きな粉揚げパンは、小学生・中学生ともに 人気の献立です。 鶏だんごには、生姜を入れスープには野菜をたっぷり 入れました。寒い時期に体を温めてくれるスープです。 12月15日(金)献立・ミートソースライス ・ミニポテトグラタン ・コンソメスープ(卵入り) ・牛乳 今日の給食は「川口中学生作成献立}です。 ミートソースをパスタではなくライスにかけて食べます。 グラタンもついています。 みんなに美味しいと言ってもらえる献立を考えたそうです。 12月14日(木)献立・ご飯 ・すき焼き風煮物 ・わかさぎの唐揚げ ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風ですが、牛肉は使用していないので 豚肉です。また栄養バランスを考えてじゃが芋も 入れました。ご飯が進むおかずになっています。 12月12日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華風混ぜご飯の具は、豚肉、えび、干し椎茸 筍、人参、にらです。ごま油でいためて調味して ご飯に混ぜました。 海鮮シュウマイの具は、タラすり身、絞り豆腐 玉ねぎ、干し椎茸、生姜です。 12月11日(月)献立・イカチリ丼 ・揚げ出し豆腐風おろしソースがけ ・水菜のたぬきサラダ ・牛乳 八王子市立館中学生が作成した献立をアレンジ しました。揚げ出し豆腐は、厚揚げを代用して 蒸してからおろしソースをかけました。 サラダには、水菜ともやしとコーンを入れ ワンタン皮を小さく切って油で揚げて野菜の上に のせてたぬきサラダにしました。 川口中学生には、みそ汁をつけました。 バランスの良い献立になっています。 12月8日(金)献立・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は「和食」です。 ぶりは、成長とともに名前を変える出世魚です。 体長80センチ以上のものが「ぶり」と呼ばれます。 12月7日(木)献立・ご飯 ・イカメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・花みかん ・牛乳 青森県の郷土料理を食べます。 イカメンチは、ミンチにしたイカを入れたさつま揚げ 風の揚げ物です。 けの汁には、根菜と大豆、凍み豆腐、油揚げが入って います。精進料理です。 はりはり漬けは、切干大根と刻み昆布が入った酢漬け 風の料理です。 12月6日(水)献立・ご飯 ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(はやか) ・牛乳 給食の厚焼きたまごは、ダシがきいています。 給食室自慢の一品です。 具は、豚挽き肉・玉葱・人参・干し椎茸です。 12月5日(火)献立・パン ・ツナポテト ・コーンチャウダー ・ビーフンサラダ ・みかんジュース チャウダーは、アメリカの家庭料理です。 寒い季節にぴったりのクリームスープです。 12月4日(月)献立・ごはん ・大根菜の炒め煮 ・おでん ・ごぼう揚げ ・花みかん ・牛乳 大根の旬は冬です。 寒い時期の大根は、甘みがあります。 一番甘みがあるのは葉っぱに近い上の方で 下にいくほど辛みが増します。 大根一本買った時には、食べ比べてみてください。 今日は、おでんと炒め煮で大根を丸ごと食べました。 写真は、ごぼうを揚げているところです。 12月1日(金)献立・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・じゃが餅 胡桃ソースがけ ・果物(はるか) ・牛乳 キムチは、発酵食品なので乳酸菌やビタミンが 豊富です。また食欲増進にも効果があり 児童にも人気です。 11月30日(木)献立・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・コーンソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ひじきは海藻の仲間、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富 蓮根は、ビタミンCが豊富、美肌効果があります。 ヘルシーなハンバーグです。 11月29日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・果物(はやか) ・牛乳 ニギスは、キスの似ているのでこの名が ついたといわれます。 太平洋側よりも日本海側で多くとれる 小魚です。 11月28日(火)献立・ご飯(八王子産米) ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は「海外友好交流都市/韓国」献立です。 オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで オレンジが入った甘酸っぱいソースで食べる料理です。 給食では、オレンジマーマレードを使って調理しました。 11月27日(月)献立・根菜チキンカレー ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 人参・ごぼう・さつま芋が入ったカレーです。 根菜とは、土の中で育つ野菜のことです。体を 温めてくれる働きがあります。 サラダに入っている豆は、大豆と青大豆です。 今日の献立はどれもよく食べていました。 11月24日(金)献立・もちづきご飯(小豆入り) ・鯖のから揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」 和食の味の決め手は『だし』です。 給食でも削り節や煮干しで「だし」をとっています。 もちづき米は、八王子市高月町の田んぼアートで収穫した 8種類のお米です。白い粒ですがもちもちとした食感の お米です。このお米を入れてご飯を炊きました。 |