12月6日(水)献立・ご飯 ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(はやか) ・牛乳 給食の厚焼きたまごは、ダシがきいています。 給食室自慢の一品です。 具は、豚挽き肉・玉葱・人参・干し椎茸です。 12月5日(火)献立・パン ・ツナポテト ・コーンチャウダー ・ビーフンサラダ ・みかんジュース チャウダーは、アメリカの家庭料理です。 寒い季節にぴったりのクリームスープです。 12月4日(月)献立・ごはん ・大根菜の炒め煮 ・おでん ・ごぼう揚げ ・花みかん ・牛乳 大根の旬は冬です。 寒い時期の大根は、甘みがあります。 一番甘みがあるのは葉っぱに近い上の方で 下にいくほど辛みが増します。 大根一本買った時には、食べ比べてみてください。 今日は、おでんと炒め煮で大根を丸ごと食べました。 写真は、ごぼうを揚げているところです。 12月1日(金)献立・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・じゃが餅 胡桃ソースがけ ・果物(はるか) ・牛乳 キムチは、発酵食品なので乳酸菌やビタミンが 豊富です。また食欲増進にも効果があり 児童にも人気です。 |