11月17日(金)献立・ご飯 ・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、素材からの手作りです。 たらすり身・豆腐・えび・ひじき・ごぼう・にんじん を入れてひとつづつ手で丸めて油で揚げました。 すべてきれいに揚げることができました。 11月16日(木)献立・炒めジャージャー麺 ・ポテト春巻き ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華めんの上に 炒めもやしと肉みそをのせて食べます。 麺料理は、児童生徒に人気があります。 11月15日(水)献立・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 七五三献立です。 「七・五・三」の数字が料理名についた献立に しました。 子どもの成長を願った『お祝い献立』です。 11月13日(月)献立・わかめごはん ・しらす入り卵焼き ・五目煮豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日は「和食」 主菜は、しらす入り卵焼きです。 しらすは、カタクチイワシやマイワシの稚魚です。 副菜は、五目煮豆と豚汁 五目煮豆は、乾燥大豆を水に浸して煮ることから 調理しています。 11月10日(金)献立・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋のお菓子です。 蒸かしたさつま芋をマッシュして砂糖とバター 生クリームを混ぜてカップに入れ表面に卵を ぬって焼きました。この時期限定のデザート です。 11月9日(木)献立・中華風混ぜご飯 ・うずら卵のからめ煮 ・さつま芋蓮根チップス ・ビーフンスープ ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、川口中学生の リクエストです。 薄くスライスして揚げただけのシンプルな料理です。 11月8日(水)献立・かみかみご飯 ・イカフライ ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 丈夫な歯をつくるためには、よく噛むことも必要です。 そこで「かみかみご飯」にしました。 ワカメとチリメンジャコが、入ったご飯です。 よく噛むことで虫歯予防にもなります。 一口10回以上は、噛むようにしましょう。 11月7日(火)献立・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・りんごパイ ・牛乳 森のシチューには、きのこ類が入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 りんごパイは、今が旬のりんごを甘く煮て 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月6日(月)献立・舞茸ごはん ・鶏のから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は「群馬県の郷土料理」を食べます。 こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎ の頭文字をとって名付けられました。 野菜をたくさん使った具だくさんな 「食べる味噌汁」です。 11月2日(木)献立・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 つくねの材料は、鰯のすり身、タラすり身 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが つなぎとして卵、パン粉、片栗粉 味付けは、みそ、しょうゆ、酒です。 すべてを混ぜて形を作って焼きました。 タレをかけていただきます。 11月1日(水)献立・栗ごはん ・鰆の西京焼き ・小松菜とえのき海苔 ・さつま汁 ・牛乳 小松菜とえのき茸のあえ物に海苔を 混ぜました。 磯の香りがする一品です。 10月31日(火)献立・ベーコンポテトサンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 10月31日は「ハロウィン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃを食べて風邪を予防しましょう! 写真は、ベーコンポテトを調理しています。 10月27日(金)献立・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソースがけ ・ツナサラダ ・みかん ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳 砂糖・片栗粉を混ぜて作ります。 もちもちとした食感になります。 胡桃とごまが入った味噌だれを かけていただきます。 10月26日(木)献立・シーフードリゾット ・ピザポテト ・わかめと大根のたぬきサラダ ・花みかん ・牛乳 ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして ピザソースと混ぜてチーズをのせて 焼きました。 たぬきサラダは、ワンタン皮を油で揚げた ものをトッピングしてあります。 10月25日(水)献立・ひじきご飯 ・いが蒸し ・きゅうり大根南蛮 ・キャベツと芋の味噌汁 ・牛乳 いが蒸しは、肉だんごの回りにもち米をつけて 蒸した料理です。もち米に赤い色をつけると お祝い料理になります。 川口中学生は、うずら卵を真ん中に入れて 真珠蒸しにしました。 10月24日(火)献立・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナツ ・牛乳 図書コラボ給食です。 本に登場する料理を給食で出していく 取り組みです。 今回は「バムとケロにちようび」から ドーナツを作りました。 絵本のドーナツのイメージと同じでしたでしょうか。 10月23日(月)献立・麦ごはん ・厚揚げ田楽 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・白菜コーンサラダ ・牛乳 厚揚げ田楽の材料は、厚揚げと長ねぎと生姜 調味料は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆと ごま油。 材料と調味料を合わせてチーズを かけてオーブンで焼きました。 10月20日(金)献立・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の食材を散りばめた彩り豊か なご飯です。 栗は、甘く煮て混ぜました。 10月19日(木)献立・チキンライス ・ほうれん草のキッシュ ・肉団子スープ ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地に流して焼く料理ですが 給食では、アルミカップに流して焼きました。 ほうれん草入りです。 10月18日(水)献立・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこの野菜和え ・牛乳 今日は「長野県の郷土料理献立」です。 野沢菜は、野沢菜温泉村地域で作られる野菜です。 漬物で食べることが多いですがご飯に混ぜました。 山賊焼きは、山賊がものをとりあげるの語呂合わせ から揚げています。 大平は、具だくさんの煮物ですが、汁物にアレンジ しました。 |