11月15日(水)献立・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 七五三献立です。 「七・五・三」の数字が料理名についた献立に しました。 子どもの成長を願った『お祝い献立』です。 11月13日(月)献立・わかめごはん ・しらす入り卵焼き ・五目煮豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日は「和食」 主菜は、しらす入り卵焼きです。 しらすは、カタクチイワシやマイワシの稚魚です。 副菜は、五目煮豆と豚汁 五目煮豆は、乾燥大豆を水に浸して煮ることから 調理しています。 11月10日(金)献立・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋のお菓子です。 蒸かしたさつま芋をマッシュして砂糖とバター 生クリームを混ぜてカップに入れ表面に卵を ぬって焼きました。この時期限定のデザート です。 11月9日(木)献立・中華風混ぜご飯 ・うずら卵のからめ煮 ・さつま芋蓮根チップス ・ビーフンスープ ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、川口中学生の リクエストです。 薄くスライスして揚げただけのシンプルな料理です。 11月8日(水)献立・かみかみご飯 ・イカフライ ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 丈夫な歯をつくるためには、よく噛むことも必要です。 そこで「かみかみご飯」にしました。 ワカメとチリメンジャコが、入ったご飯です。 よく噛むことで虫歯予防にもなります。 一口10回以上は、噛むようにしましょう。 11月7日(火)献立・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・りんごパイ ・牛乳 森のシチューには、きのこ類が入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 りんごパイは、今が旬のりんごを甘く煮て 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月6日(月)献立・舞茸ごはん ・鶏のから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は「群馬県の郷土料理」を食べます。 こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎ の頭文字をとって名付けられました。 野菜をたくさん使った具だくさんな 「食べる味噌汁」です。 11月2日(木)献立・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 つくねの材料は、鰯のすり身、タラすり身 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが つなぎとして卵、パン粉、片栗粉 味付けは、みそ、しょうゆ、酒です。 すべてを混ぜて形を作って焼きました。 タレをかけていただきます。 11月1日(水)献立・栗ごはん ・鰆の西京焼き ・小松菜とえのき海苔 ・さつま汁 ・牛乳 小松菜とえのき茸のあえ物に海苔を 混ぜました。 磯の香りがする一品です。 |