10月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・チキンビーンズ ・コールスロー ・さつま芋のデザート ・牛乳 チキンビーンズは、ポークビーンズをチキンに 変えた料理です。大豆は朝一番で茹でています。 デザートは、さつま芋とりんごをバター、砂糖、ワイン で煮てシナモンを振ってオーブンで焼きました。 秋限定のデザートです。 10月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・揚げ芋の甘がらめ ・わかめスープ ・牛乳 揚げ芋は、さつま芋を油で揚げて 砂糖と水で煮詰めたタレをからめて あります。タレにバターを入れても おいしいです。 10月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・さつま汁 ・牛乳 旬の秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げ 甘めのしょうゆタレをかけました。 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが 入っています。 10月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 今日は「和食」 味噌汁には、旬の『なす』を入れました。 秋のなすが一番美味しいと言われています。 10月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・豆鯵の唐揚げ南蛮 ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 豆鯵は、体調10cmから15cm位の鯵を言います。 油でカラッと揚げてタレをかけました。 頭から全部食べられます。 10月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」 そこで目の健康を保てるようにビタミンAが豊富な にんじんを入れたご飯をにしました。 ビタミンAは、にんじん・かぼちゃ・ブルーベリー うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。 今日のランチルームは、1年2組さんでした。 10月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 今日は「和食」 魚・豆・海藻・野菜とバランスのとれた食事に なっています。 川口中学生には、なめたけがついています。 一汁二菜または、一汁三菜を心がけていきたいと 思っています。 10月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスにひき肉カレーを かけます。ひき肉カレーは野菜がたっぷり入っています。 もものクラフティは、プリン生地をつくって桃の缶詰 をのせて焼いたデザートです。 児童に人気があります。 10月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜っ葉飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・月見だんご(黒蜜がけ) ・牛乳 今日は「十五夜」 そこで月見だんごを作りました。 小学生は1個 中学生は2個です。 全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。 黒蜜をたっぷりかけていただきました。 今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。 10月3日(火)献立![]() ![]() ・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。 オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ 牛乳、塩、こしょうで調味してあります。 ソースをかけていただきます。 10月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。 黒蜜をかけました。 |