朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月17日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・チキンビーンズ
    ・コールスロー
    ・さつま芋のデザート
    ・牛乳

     チキンビーンズは、ポークビーンズをチキンに
    変えた料理です。大豆は朝一番で茹でています。
    デザートは、さつま芋とりんごをバター、砂糖、ワイン
    で煮てシナモンを振ってオーブンで焼きました。
    秋限定のデザートです。

10月16日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・揚げ芋の甘がらめ
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     揚げ芋は、さつま芋を油で揚げて
     砂糖と水で煮詰めたタレをからめて
     あります。タレにバターを入れても
     おいしいです。

10月13日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・白滝の炒り煮
    ・ピリ辛野菜
    ・さつま汁
    ・牛乳

     旬の秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げ   
     甘めのしょうゆタレをかけました。
     さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが
     入っています。

10月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・松風焼き
    ・茎わかめのジャコ炒め
    ・なすの味噌汁
    ・牛乳

     今日は「和食」
     味噌汁には、旬の『なす』を入れました。
     秋のなすが一番美味しいと言われています。

10月11日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・チャーハン
    ・豆鯵の唐揚げ南蛮
    ・ワンタンスープ
    ・花みかん
    ・牛乳

    豆鯵は、体調10cmから15cm位の鯵を言います。
    油でカラッと揚げてタレをかけました。
    頭から全部食べられます。 

10月10日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・もみじご飯
    ・チキンカツ
    ・お浸し
    ・くずきりスープ
    ・牛乳

     10月10日は「目の愛護デー」
    そこで目の健康を保てるようにビタミンAが豊富な
    にんじんを入れたご飯をにしました。
    ビタミンAは、にんじん・かぼちゃ・ブルーベリー
    うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。

    今日のランチルームは、1年2組さんでした。    

10月6日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの味噌煮
    ・五目煮豆
    ・えびと冬瓜の吉野汁
    ・牛乳

     今日は「和食」
    魚・豆・海藻・野菜とバランスのとれた食事に
    なっています。
    川口中学生には、なめたけがついています。
    一汁二菜または、一汁三菜を心がけていきたいと
    思っています。 

10月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・野菜スープ
    ・もものクラフティ
    ・牛乳

     給食のドライカレーは、ライスにひき肉カレーを
    かけます。ひき肉カレーは野菜がたっぷり入っています。
    もものクラフティは、プリン生地をつくって桃の缶詰
    をのせて焼いたデザートです。
    児童に人気があります。

10月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・菜っ葉飯
    ・鮭の塩焼き
    ・鶏肉と里芋の煮物
    ・月見だんご(黒蜜がけ)
    ・牛乳

     今日は「十五夜」
    そこで月見だんごを作りました。
    小学生は1個 中学生は2個です。
    全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。
    黒蜜をたっぷりかけていただきました。
    今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。


10月3日(火)献立

画像1 画像1
★今日の給食★

    ・ジャムサンド
    ・オムレツ
    ・きのこスパゲティ
    ・トマトとたまごのスープ
    ・牛乳

     ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。
    オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ
    牛乳、塩、こしょうで調味してあります。
    ソースをかけていただきます。

10月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・豆黒糖
    ・花みかん
    ・牛乳

     豆黒糖の豆は、煎り大豆です。
     黒蜜をかけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31