7月10日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばのみそ焼き ・鶏じゃが ・野菜のぴりり漬け ・牛乳 鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏ももひき肉に変えた料理です。 食べやすくするために、仕上げに水溶き片栗粉を入れて 野菜と鶏肉をまとめます。 7月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・笹の葉揚げ ・かぼちゃ天ぷら ・七夕汁 ・牛乳 今日は「七夕献立」 笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。 七夕汁は、そうめんの天の川に星型のかまぼこを散りばめ 短冊切りにした人参を入れたお吸い物です。 7月6日(木)献立![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・さつまフレンチポテト ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた麺にもやしと肉みそをのせて 食べます。汁そばにのせれば担々麺です。 7月5日(水)献立![]() ![]() ・チリコンカンライス ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・玉ねぎ ピーマン・赤ピーマン・ホールコーンです。 マヨネーズを絡めチーズをのせて焼きました。 7月4日(火)献立![]() ![]() ・ねじりパン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・りんご缶 ・飲むヨーグルト かぼちゃは、夏野菜 今日のかぼちゃは、八王子産です。 7月3日(月)献立![]() ![]() ・たこめし ・鯵のゴマフライ ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 半夏生は、農家では田植えを終える目安の頃とされて 来ました。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと 願って「たこめし」を食べる習慣があります。 そこで給食でも「たこめし」にしました。うずらの卵は たこの頭に見立てました。 |