7月7日(金)献立・五目おこわ ・笹の葉揚げ ・かぼちゃ天ぷら ・七夕汁 ・牛乳 今日は「七夕献立」 笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。 七夕汁は、そうめんの天の川に星型のかまぼこを散りばめ 短冊切りにした人参を入れたお吸い物です。 7月6日(木)献立・ジャージャー麺 ・さつまフレンチポテト ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた麺にもやしと肉みそをのせて 食べます。汁そばにのせれば担々麺です。 7月5日(水)献立・チリコンカンライス ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・玉ねぎ ピーマン・赤ピーマン・ホールコーンです。 マヨネーズを絡めチーズをのせて焼きました。 7月4日(火)献立・ねじりパン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・りんご缶 ・飲むヨーグルト かぼちゃは、夏野菜 今日のかぼちゃは、八王子産です。 7月3日(月)献立・たこめし ・鯵のゴマフライ ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 半夏生は、農家では田植えを終える目安の頃とされて 来ました。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと 願って「たこめし」を食べる習慣があります。 そこで給食でも「たこめし」にしました。うずらの卵は たこの頭に見立てました。 |