6月9日(金)献立![]() ![]() ・麦ご飯 ・チキン南蛮 ・千切り大根炒め ・そうめん汁 ・日向夏 ・牛乳 宮崎県の郷土料理献立です。 チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。 甘酢がかかっています。 そうめん汁は、冷汁を温かいまま出しました。 6月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ほきの味噌がらめ ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 ほきは、白身魚です。身が柔らかいので食べやすい魚です。 今日は油で揚げて味噌ベースのタレをからめました。 6月7日(水)献立![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのピーチソースがけ ・牛乳 ヨーグルトは、腸の調子を整えて美肌に効果があります。 今日は、黄桃缶をミキサーにかけて煮立てて作ったピーチソース をたっぷりかけて食べます。 6月6日(火)献立![]() ![]() ・ナポリタンサンド(セルフ) ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 ナポリタンは、パンに挟んで食べます。 八王子ナポリタンは「ハチナポ」と呼ばれご当地グルメに なっています。 6月5日(月)献立![]() ![]() ・五目おこわ ・いかの三味焼き ・野菜炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 野菜がたくさんとれる献立です。 野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。 6月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・刻み昆布の炒め煮 ・レタスと玉子のスープ ・茹で空豆 ・牛乳 空豆は、昨日1年生がさやむきをしてくれたものです。 塩ゆでしていただきました。柔らかかったです。 5月31日(水)献立![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・豆鯵のから揚げ南蛮 ・ごまけんちん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 けんちん汁に胡麻をたっぷり入れました。 胡麻には、アンチエイジング(若返り)に効果があることが わかってきました。 ご家庭でも料理に使うようにしてみてください。 5月30日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・三色ナムル ・のっぺい汁 ・オレンジ ・牛乳 鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。 胃腸を温めて血の巡りをよくしてくれます。 5月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・蓮根ひじきハンバーグ(えのき茸ソース) ・野菜のおかか和え ・根菜味噌汁 ・牛乳 今日のご飯は、米・麦・もち米・きび・赤米が入っています。 味噌汁には、根菜であるごぼう・大根・人参が入っています。 5月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 給食のポークビーンズは、豆料理が苦手な児童が多い中でも 人気のある献立です。おいしさのポイントは、小麦粉、油 バターでいためて作るルウだと思います。甘みがあって美味しい です。 5月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・なめこの味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 二色丼は、炒り卵と鶏そぼろの二色をのせて食べます。 なめこは、なめ茸やぬめり茸と呼ぶ地域があります。 なめこのぬめりはムチン、目や胃腸を保護する働きをします。 5月22日(月)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の郷土料理ですが、立川産のうども 入れました。東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰆のねぎソース ・煮びたし ・トントロリンスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 埼玉県寄居町の郷土料理献立です。 八王子市と寄居町は姉妹都市です。 トントロリンのトンは豚のこと トロリンは、とろみが ついているからです。寄居町の花である「カタクリ」に ちなんで片栗粉を使ったオリジナルスープです。 5月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・豆腐グラタン ・イタリアンサラダ(ミニトマトつき) ・オニオンスープ ・牛乳 豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで上新粉で とろみをつけました。 みそ味のヘルシーグラタンです。 5月17日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 鯖の脂は、血中コレステロールや中性脂肪を減らす 働きがあります。今日は、大根おろしをかけて食べます。 5月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・ニラ玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、千切りにしたピーマンと筍 牛肉を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使用していないので 豚肉で作りました。赤ピーマンと玉ねぎ、人参も入れました。 5月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・きゅうりの南蛮漬け ・味噌汁 ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・牛乳 だんごの生地に、桑の葉(粉末)を混ぜました。 八王子は昔桑の都と呼ばれていました。 桑は大変生命力のある木です。 5月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・こふきいも ・かき玉汁 ・牛乳 給食では、給食室内ではサンドしてはいけない決まりに なっています。そこで教室で食べる時に児童が自分で サンドします。 5月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・若竹煮 ・味噌汁 ・きよみ ・牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生が さやむきをしたものです。とれたて新鮮なグリンピース です。甘みがあってとても美味しいです。 グリンピースは、豆のようですが栄養的には野菜の仲間 です。ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月10日(水)献立![]() ![]() ・味噌カツ丼 ・茹でキャベツ ・ぶどう豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、名古屋が発祥の名古屋飯です。 味噌ベースのソースをカツとキャベツにかけて食べます。 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 |
|