5月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・こふきいも ・かき玉汁 ・牛乳 給食では、給食室内ではサンドしてはいけない決まりに なっています。そこで教室で食べる時に児童が自分で サンドします。 5月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・若竹煮 ・味噌汁 ・きよみ ・牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生が さやむきをしたものです。とれたて新鮮なグリンピース です。甘みがあってとても美味しいです。 グリンピースは、豆のようですが栄養的には野菜の仲間 です。ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月10日(水)献立![]() ![]() ・味噌カツ丼 ・茹でキャベツ ・ぶどう豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、名古屋が発祥の名古屋飯です。 味噌ベースのソースをカツとキャベツにかけて食べます。 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 5月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・きのこスープ ・春色サラダ(蜂蜜入り) ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 サラダは、給食では生野菜は出すことができません。 茹で野菜のサラダです。今日のドレッシングには、東京産の 蜂蜜を入れて作りました。蜂蜜の風味が感じられます。 5月8日(月)献立![]() ![]() ・八王子ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの 玉ねぎがたっぷり入っているのが特徴です。 ご当地ラーメンです。 給食ではカップが小さいので麺とスープを別によそって つけ麺風にして食べます。 5月2日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉で作りました。 ふりかけがあると白いご飯をよく食べてくれます。 |