5月12日(金)献立・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・こふきいも ・かき玉汁 ・牛乳 給食では、給食室内ではサンドしてはいけない決まりに なっています。そこで教室で食べる時に児童が自分で サンドします。 5月11日(木)献立・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・若竹煮 ・味噌汁 ・きよみ ・牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生が さやむきをしたものです。とれたて新鮮なグリンピース です。甘みがあってとても美味しいです。 グリンピースは、豆のようですが栄養的には野菜の仲間 です。ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月10日(水)献立・味噌カツ丼 ・茹でキャベツ ・ぶどう豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、名古屋が発祥の名古屋飯です。 味噌ベースのソースをカツとキャベツにかけて食べます。 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 5月9日(火)献立・ドライカレー ・きのこスープ ・春色サラダ(蜂蜜入り) ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 サラダは、給食では生野菜は出すことができません。 茹で野菜のサラダです。今日のドレッシングには、東京産の 蜂蜜を入れて作りました。蜂蜜の風味が感じられます。 5月8日(月)献立・八王子ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの 玉ねぎがたっぷり入っているのが特徴です。 ご当地ラーメンです。 給食ではカップが小さいので麺とスープを別によそって つけ麺風にして食べます。 5月2日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉で作りました。 ふりかけがあると白いご飯をよく食べてくれます。 |