5月2日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉で作りました。 ふりかけがあると白いご飯をよく食べてくれます。 4月28日(金)献立・パン ・おからコロッケ ・きのこスパゲティ ・春キャベツのスープ ・りんご缶 ・牛乳 じゃが芋コロッケにおからを混ぜました。 大豆の栄養も入ったヘルシーコロッケです。 4月27日(木)献立・ご飯 ・鶏ちゃん ・厚揚げ田楽 ・のっぺい汁 ・牛乳 鶏ちゃんは、岐阜県の料理です。 鶏肉とキャベツの炒め物です。しょうゆ味やみそ味など 家庭によって様々です。給食ではみそ味にしました。 |