12月21日(水)献立![]() ![]() ・ケチャップライス ・フライドチキン ・コーンポタージュ ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 今日で今年の給食は終わりです。 少し早いですがクリスマス献立にしました。 赤色・黄色・緑色が入ったカラフルな給食になっています。 ケーキの緑色はほうれん草でつけました。 楽しく食べてください。 来年の給食は1月11日スタートです。 12月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ご飯 ・さわらの柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 明日は『冬至』です。 一年で昼間の時間が一番短い日です。この日にかぼちゃを食べて ゆず湯につかると病気にならないと言われています。 そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃのそぼろ煮です。 明日はゆず湯のお風呂に入りましょう。 12月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国四川省の料理です。 味の決め手は豆板醤を加えることです。 給食では、丼にして食べます。 12月16日(金)献立![]() ![]() ・コッペパン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードは、給食室での手作りです。 牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチで作りました。 パンにはさんで食べます。 12月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 のっぺい汁は、とろみのついた具だくさんの汁です。 体が温まるので、寒い季節にお勧めです。 12月14日(水)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 苺はビタミンCが豊富 みずみずしい苺から砂糖を入れて煮詰めてソースを作り ました。 ヨーグルトにたっぷりかけて食べます。 12月13日(火)献立![]() ![]() ・麦ご飯 ・鮭の七味焼き ・じゃが芋の煮物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。 胃腸をあたためて血の巡りをよくする働きがあります。 12月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地の代わりにアルミカップを使用して 卵と生クリームを合わせてかぼちゃを加えてオーブンで 焼きました。 12月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・八王子産生姜の鶏だんごスープ ・みかん缶のせヨーグルト ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口中学生のリクエストです。 鶏だんごスープには、八王子で収穫された根生姜を鶏だんごと スープにたっぷり入れました。 生姜は、体がぽかぽか温まり風邪予防に効果があります。 |