9月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・チーズケーキ ・ジョア 川口中学生のリクエスト献立です。 ミートソースは、主食部門第3位 チーズケーキは、デザート部門第2位になった献立です。 9月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・なすの肉味噌焼き ・白菜とコーンのサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 秋なすをたっぷり使って、なすの肉味噌焼きを作りました。 彩りに赤ピーマンといんげん、玉ねぎを加えてみました。 秋なすは、形が小さく種がなく実がやわらかいので 美味しいです。 9月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・味噌汁 ・牛乳 梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみ 彩りにゆかり粉を混ぜました。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸。体の疲れをとってくれ ます。 9月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・小魚の甘辛煮 ・鶏肉の味噌焼き ・沢煮椀 ・牛乳 小魚はチリメンジャコです。 砂糖と醤油で煮からめました。さつま芋ご飯にかけて食べます。 沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。具沢山の汁です。 9月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・白身魚の野菜あんかけ ・じゃがバター ・牛乳 骨太ふりかけには、チリメンジャコ・白ごま・かつお節粉が 入っています。カルシウムがたっぷりとれます。 9月23日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ご飯 ・山形玉こんにゃく煮 ・焼き魚(ます) ・芋煮汁 ・牛乳 山形県の郷土料理献立です。 米は、山形県産の「はえぬき」を使用。山形の農産物である枝豆 を入れました。 玉こんにゃくは、山形県独特の形です。 また、山形では芋煮会が有名です。 9月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ご飯 ・鯵フライ ・治部煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 古代ご飯には、古代の人が食べていたといわれる赤米と黒米を 入れました。治部煮は金沢の郷土料理です。 お麩が入っています。 9月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・カリカリジャコサラダ ・牛乳 はちみつは自然界で最も甘い蜜です。 疲れた体に素早くエネルギーを循環させるので疲労回復が 期待できます。 はちみつとバターと生のレモンを絞ってパンにぬって 焼きました。児童に人気があります。 9月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターチキンカレー ・いか大根サラダ ・コンソメスープ ・牛乳 この献立は川口中学校の2年生の生徒が作成した献立です。 家族が笑顔になれることを考えて作った献立だそうです。 川口小の調理員さんが心を込めて調理しました。 9月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・お月見だんご汁 ・煮びたし ・牛乳 今日は十五夜 お月見です。 そこでお月見だんご汁にしました。 だんごは黄色を出すためにかぼちゃを混ぜました。 ほんのり黄色の真ん丸お月さんがたくさん入った汁です。 9月14日(水)献立![]() ![]() ・マーボー麺 ・大学芋 ・もやしのスープ ・牛乳 マーボー豆腐を麺にかけて食べます。 マーボー丼も美味しいですがマーボー麺も美味しいですよ。 おためしください。 9月13日(火)献立![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ビーフンホットサラダ ・エスニックスープ ・牛乳 チリコンカンは豆と挽肉と野菜を煮込んだ アメリカの家庭料理です。豆は金時豆です。 チリパウダーが美味しさのアクセントです。 エスニックスープにはナンプラーを入れました。 さわやかなスープです。 9月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・冬瓜スープ ・ポップビーンズ ・冷凍ミカン ・牛乳 五目うま煮丼は中華丼です。 海のもの、山のもの、畑のものがたくさん入っています。 栄養バランスのよい丼です。 2枚目の写真は冬瓜です。スープに入れました。 9月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タコスサンド(セルフ) ・ポテトのチーズ焼き ・金時豆のスープ ・花みかん ・牛乳 タコスはメキシコ料理ですが、給食用にアレンジしました。 挽肉料理をパンにはさんで食べます。今日のパンは口が開くパン です。 9月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯ひじき入り ・いかの香味焼き ・味噌すいとん ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 ひじきには、日本人に不足しがちなカルシウムと鉄分 食物繊維が豊富に含まれています。 9月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクご飯 ・玉子入りきのこスープ ・さつま芋とパインのパイ ・ミニトマト ・牛乳 キムチとたくあんでキムタクご飯です。 他に豚肉と長ねぎとゴマが入っています。 長野県の学校給食で人気のメニューです。 9月6日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ジャーマンポテト ・豆とウインナーのスープ ・ツナと大根のスープ ・牛乳 スープに白いんげん豆とひよこ豆を入れました。 ひよこ豆は「ガルバンゾ」という名前でも親しまれている 形のかわいい豆です。ホクホクと甘い栗のような風味がします。 ご家庭でも一度お試しください。 9月5日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・白身魚のフリッター ・豆乳チャウダー ・牛乳 チャウダーとはスープとシチューの中間位の煮込み料理です。 今日は牛乳を半分に減らして豆乳を入れました。 豆乳で大豆の栄養がとれます。 9月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・きゅうりのゆかり漬け ・牛乳 今日は「リオデジャネイロオリンピック感動ありがとう献立」 です。日本人選手大活躍でした。 たくさんの感動をいただいたことへ感謝してお赤飯を炊き ました。来週からはパラリンピックが始まります。 また応援しましょう。 9月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ ・揚げカムジャ ・厚揚げの中華炒め ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 生活のリズムを整えて食事をきちんととりましょう。 クッパは、ご飯の上に玉子スープをかけて食べます。 韓国料理です。 |