5月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 アヒージョは、スペイン料理です。 オリーブ油とにんにくで魚介や肉、野菜を煮込む料理です。 オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。 5月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 海苔の佃煮も給食室で作りました。 海苔をちぎって、しょうゆ・みりん・砂糖・酒で煮詰めて 作りました。海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。 5月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド(セルフ) ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 小皿にのっているツナポテトは、パンにはさんで食べます。 ツナポテトは、児童が食べやすいようにカレー味にしてみました。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。 5月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。 2年生に感謝してみんなで美味しくいただきました。 グリンピースは豆のようですが、栄養的には野菜の仲間です。 ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・玉子とコーンのスープ ・なつみかん ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷりとれる料理です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分も含んでいるので 血液をきれいにして体を生き生きとさせてくれます。 野菜をしっかり食べましょう。 5月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌カツ ・ボイル卵 ・ボイルキャベツ ・生姜きゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、豚カツではなく鶏カツです。 味噌ベースのソースをかけます。 ソースは、ボイル卵とボイルキャベツにもかけます。 5月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鯵のさんが焼き ・長ひじきの煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は【千葉県の郷土料理献立】です。 さんが焼きも沢煮椀も漁師さんが考えた料理です。 さんが焼きは、その日にとれた魚に味噌を混ぜて焼いたものです。 沢煮椀は野菜と魚介がたくさん入った汁ものです。 実は沢煮椀にウドも入れました。ウドは給食で初登場です。 立川産でした。 5月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 白身魚に白ワインをふって、粉チーズ・パン粉・レモン汁 オリーブ油をふりかけて焼きました。 若草ポテトには、青のりがふってあります。 きんぴらは、パンにはさんで食べます。 5月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 さばの脂は、血中コレステロールや中性脂肪を 減らす働きがあります。 5月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐の旨煮 ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・かつお節粉 白ごま・ゆかり粉で作りました。手作りふりかけです。 5月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・温野菜サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 温野菜サラダに朝採れの「川口エンドウ」を入れました。 4年生が収穫してくれたものです。 【川口エンドウの特徴】 ・普通のきぬさやよりも肉厚 ・シャキシャキとした食感 ・甘みがある ※「江戸東京野菜」に登録されている貴重な野菜です。 みんなで美味しくいただきました。 5月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・海鮮しゅうまい ・にら玉スープ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、豚肉で作りました。 赤ピーマンも入れました。 5月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソース焼き ・ビーフンホットサラダ ・美生缶 ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・片栗粉・砂糖を混ぜて 形を作ってオーブンで焼きました。 味噌ベースの胡桃ソースをかけて食べます。 5月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・なめたけ ・鰹のかりんと揚げ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 鰹は、春と秋の2回旬がある魚です。春にとれる鰹を初鰹と 言います。今日は初鰹に片栗粉をつけて油で揚げてタレを からめました。 5月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 じゃがいもの煮物に入っているさやえんどうは、川口小の中庭で 実った『川口エンドウ』です。 今朝4年生が収穫してくれました。 とれたて新鮮、甘みがあってとても美味しかったです。 まだまだ収穫できそうです。楽しみです。 5月9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 セサミは、ごまですから白ごまとバターと砂糖をパンにぬって トーストしました。 ポークビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆料理の中では人気があります。 5月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お花ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・根菜汁 ・甘夏 ・牛乳 お花ご飯は、炒り玉子と小松菜を混ぜました。 菜の花畑をイメージしたご飯です。 5月2日(月)献立![]() ![]() ・山菜おこわ ・鶏天ぷら ・もずくスープ ・胡桃じゃこ ・牛乳 山菜とは、山や野に生える食べられる植物をいいます。 最近は山菜ブームです。観光地などでは、山菜が名物料理と なっていたり山菜取りがレジャーとして楽しまれています。 色々な山菜がありますが、今日の山菜ご飯には、わらびと 筍と椎茸が入っています。 |