3月21日(火)献立・梅ちりおこわ ・さわらの利休焼き ・いものこ汁 ・菜の花ともやしの和え物 ・牛乳 春らしい献立です。 菜の花は、春の訪れを告げる野菜です。 美容と健康に効果抜群です。 さわらも春を代表する魚です。 利休焼きは、ごまをからめた焼きものです。 3月17日(金)献立北海道郷土料理献立 ・お赤飯 ・さばの味噌焼き ・芋だんご汁 ・野菜のダシ醤油づけ ・牛乳 北海道のお赤飯は、甘納豆が混ぜてあります。甘いお赤飯に ごま塩をかけて食べます。 芋だんご汁は、蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜて 団子をつくり汁に入れました。 北海道はじゃが芋の生産量、全国一です。 3月16日(木)献立・パン ・マッシュポテト ・白身魚のハーブ焼き ・お豆のシチュー ・りんごジュース パンにマッシュポテトをはさんでマッシュサンド にして食べます。 今日のパンは、米粉パンです。 3月15日(水)献立・ご飯 ・骨太ふりかけ ・きのこ豆腐 ・焼きししゃも ・果物(せとか) ・牛乳 骨太ふりかけは、チリメンジャコ・ごま・かつお節粉 で作りました。カルシウムがしっかりとれるふりかけです。 寒い季節は、牛乳の飲み残しが増えます。カルシウム不足 にならないように骨太ふりかけをたっぷりかけてご飯を 食べてください。 3月14日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華風混ぜご飯の具は、豚肉・筍・干し椎茸・人参 にら・えびです。油で炒めて酒、醤油、塩で調味して ごま油で香りをつけてご飯と混ぜました。 3月13日(月)献立・やきとり丼 ・変わり味噌汁 ・ごぼう揚げ ・即席漬け ・牛乳 変わり味噌汁には、ひじき・わかめ・高野豆腐等の 乾物類が入っています。乾物類は、栄養がギュッと 凝縮された食品です。 3月9日(木)献立・黒パン ・ナポリ風ミートボール ・なすとピーマンのチーズ焼き ・玉子スープ ・清見 ・牛乳 「中学生考案メニュー」です。 八王子市立館小中学校の生徒が家庭科の授業で 作成した献立です。 ミートボールをつくって油で揚げてナポリ風ソースを かけていただきます。 野菜もしっかりとれる献立になっています。 3月8日(水)献立・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・キャベツと豆のスープ ・牛乳 マリネは、お酢を使って肉や魚をさっぱりといただく 調理法です。その上料理を華やかに見せてくれます。 今日のマリネの野菜は、玉葱・トマト・水菜です。 3月7日(火)献立・きな粉揚げパン ・味噌すいとん ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口小学生と川口中学生でリクエストが 一番多かった献立です。先生方にも人気です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしています。 3月6日(月)献立・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 季節を意識して春らしい色合いの献立にしました。 3月3日(金)献立・ちらし寿司 ・吉野汁 ・三色白玉 ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 今日は「桃の節句」 そこで『ちらし寿司』です。 白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで 緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して いるそうです。 3月2日(木)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・新じゃがの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。 野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。 だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて あります。 3月1日(水)献立・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・玉子入りきのこ汁 ・甘夏 ・牛乳 キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。 『ケンミンショー』で紹介されていました。 |