1月31日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 キャンディーポテトのポテトは、さつま芋です。 油で揚げてバターと砂糖で蜜をつくってからめました。 児童に好評です。 1月30日(月)献立・ご飯 ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらしだんご ・牛乳 今日は『岐阜県の郷土料理』です。 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツなどの野菜でつくる家庭料理です。 じんだ汁は、大豆が入った汁物です。 1月27日(金)献立・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・みかん缶 ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は、昭和50年代の献立から「カレーライス」です。 昭和51年に米飯給食が始まりました。 カレーライスが、最初のご飯献立でした。 今でも人気の献立です。 1月25日(水)献立・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は、米が不足していた時代の献立から「すいとん」 にしました。ただ今日の「すいとん」は当時とは違って肉と 野菜がたっぷり入っています。 1月24日(火)献立・ご飯 ・焼き魚 鮭 ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで給食の歴史を振り返る献立です。 今日は、学校給食が始まった頃の献立です。 当時は、おむすび・焼き魚・漬物だけでした。 1月20日(金)献立・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日は和食です。 魚と野菜たっぷりのおかずです。 日本人が昔から食べていた食事を大切に伝えていきましょう。 1月18日(水)献立・野沢菜チャーハン ・わかさぎの甘酢がけ ・ワンタンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名が ついたようです。さっぱりとした美味しいチャーハンに なりました。 わかさぎは、寒い冬の時期の魚です。一人3尾です。 1月17日(火)献立・ご飯 ・しらす入り玉子焼き ・きんぴら ・小松菜の味噌汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 しらすは、鰯の稚魚です。 乾燥度によって、しらす→しらす干し→ちりめんじゃこ と呼ばれます。 1月16日(月)献立・美味しい茸ご飯 ・焼き魚(ホッケ) ・きゅうり大根炒め ・おしるこ ・牛乳 八王子市の中学生が考えた『美味しい茸ご飯』が再び 登場しました。刻み海苔をかけて食べます。 おしるこは、お餅のかわりに白玉団子を入れました。 1月13日(金)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日、日曜日は『小正月』です。 この日の朝は、あずき粥を食べて、一年の健康を願う習わしが あります。そこで給食でも、あずきが入ったご飯を炊きました。 おかずも小正月らしい料理にしました。 1月12日(木)献立・パン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜・かぶ ブロッコリーです。野菜たっぷりのシチューです。 フルーツポンチもしっかりと加熱してあります。 1月11日(水)献立・かやくご飯 ・ちくわの南部揚げ ・かき玉汁 ・いよかん ・牛乳 新しい年が始まりました。 今年も安全で美味しい給食をつくっていきますので どうぞよろしくお願いします。 |