6月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・じゃが餅の味噌だれがけ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。 肉炒めとナムルをご飯とよく混ぜて食べます。 じゃが餅給食室での手作りです。 6月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・みかん缶 ・牛乳 キーマカレーは挽肉カレーです。 インド料理なのでパンもナンにしました。 6月8日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・きびなごの唐揚げ ・煮ナムル ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 すまし汁に乾燥湯葉を入れました。 湯葉は、蛋白質・カルシウム・ビタミンが豊富です。 6月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・鶏肉の照り焼き ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童・生徒に人気がある献立です。 蒸かしたじゃが芋に牛乳、生クリーム、粉チーズをからめてあります。 6月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・いかの三味焼き ・キャベツとコーンのサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 6月4日から10日までは【歯と口の衛生週間】です。 歯と口の健康について考えてみましょう。 しっかり噛んで食べることで歯を丈夫に保つことができます。 一口10回以上噛むようにしましょう。 6月3日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・刻み昆布の炒め煮 ・レタスと玉子のスープ ・茹で空豆 ・牛乳 今日の空豆は、1年生が生活科の授業の中で 空豆を観察しながら真剣にむいてくれたものです。 美味しかったですね。 6月2日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトポムポム ・プレーンジョア ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトを使ったケーキです。 ポムとはフランス語でりんごのことを言います。 もちもちとした食感の美味しいケーキに焼きあがりました。 6月1日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・アーモンドふりかけ ・鮭の味噌焼き ・ごぼうとさつま揚げの炒め煮 ・味噌汁 ・牛乳 新ごぼうの旬は、4月から6月です。 新ごぼうは、味も香りもよく、やわらかいです。 ごぼうは、肌をきれいにして便秘予防に効果があります。 5月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 アヒージョは、スペイン料理です。 オリーブ油とにんにくで魚介や肉、野菜を煮込む料理です。 オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。 5月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 海苔の佃煮も給食室で作りました。 海苔をちぎって、しょうゆ・みりん・砂糖・酒で煮詰めて 作りました。海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。 5月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド(セルフ) ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 小皿にのっているツナポテトは、パンにはさんで食べます。 ツナポテトは、児童が食べやすいようにカレー味にしてみました。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。 5月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。 2年生に感謝してみんなで美味しくいただきました。 グリンピースは豆のようですが、栄養的には野菜の仲間です。 ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・玉子とコーンのスープ ・なつみかん ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷりとれる料理です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分も含んでいるので 血液をきれいにして体を生き生きとさせてくれます。 野菜をしっかり食べましょう。 5月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌カツ ・ボイル卵 ・ボイルキャベツ ・生姜きゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、豚カツではなく鶏カツです。 味噌ベースのソースをかけます。 ソースは、ボイル卵とボイルキャベツにもかけます。 5月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鯵のさんが焼き ・長ひじきの煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は【千葉県の郷土料理献立】です。 さんが焼きも沢煮椀も漁師さんが考えた料理です。 さんが焼きは、その日にとれた魚に味噌を混ぜて焼いたものです。 沢煮椀は野菜と魚介がたくさん入った汁ものです。 実は沢煮椀にウドも入れました。ウドは給食で初登場です。 立川産でした。 5月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 白身魚に白ワインをふって、粉チーズ・パン粉・レモン汁 オリーブ油をふりかけて焼きました。 若草ポテトには、青のりがふってあります。 きんぴらは、パンにはさんで食べます。 5月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 さばの脂は、血中コレステロールや中性脂肪を 減らす働きがあります。 5月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐の旨煮 ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・かつお節粉 白ごま・ゆかり粉で作りました。手作りふりかけです。 5月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・温野菜サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 温野菜サラダに朝採れの「川口エンドウ」を入れました。 4年生が収穫してくれたものです。 【川口エンドウの特徴】 ・普通のきぬさやよりも肉厚 ・シャキシャキとした食感 ・甘みがある ※「江戸東京野菜」に登録されている貴重な野菜です。 みんなで美味しくいただきました。 5月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・海鮮しゅうまい ・にら玉スープ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、豚肉で作りました。 赤ピーマンも入れました。 |