3月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北海道郷土料理献立 ・お赤飯 ・さばの味噌焼き ・芋だんご汁 ・野菜のダシ醤油づけ ・牛乳 北海道のお赤飯は、甘納豆が混ぜてあります。甘いお赤飯に ごま塩をかけて食べます。 芋だんご汁は、蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜて 団子をつくり汁に入れました。 北海道はじゃが芋の生産量、全国一です。 3月16日(木)献立![]() ![]() ・パン ・マッシュポテト ・白身魚のハーブ焼き ・お豆のシチュー ・りんごジュース パンにマッシュポテトをはさんでマッシュサンド にして食べます。 今日のパンは、米粉パンです。 3月15日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・きのこ豆腐 ・焼きししゃも ・果物(せとか) ・牛乳 骨太ふりかけは、チリメンジャコ・ごま・かつお節粉 で作りました。カルシウムがしっかりとれるふりかけです。 寒い季節は、牛乳の飲み残しが増えます。カルシウム不足 にならないように骨太ふりかけをたっぷりかけてご飯を 食べてください。 3月14日(火)献立![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華風混ぜご飯の具は、豚肉・筍・干し椎茸・人参 にら・えびです。油で炒めて酒、醤油、塩で調味して ごま油で香りをつけてご飯と混ぜました。 3月13日(月)献立![]() ![]() ・やきとり丼 ・変わり味噌汁 ・ごぼう揚げ ・即席漬け ・牛乳 変わり味噌汁には、ひじき・わかめ・高野豆腐等の 乾物類が入っています。乾物類は、栄養がギュッと 凝縮された食品です。 3月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ナポリ風ミートボール ・なすとピーマンのチーズ焼き ・玉子スープ ・清見 ・牛乳 「中学生考案メニュー」です。 八王子市立館小中学校の生徒が家庭科の授業で 作成した献立です。 ミートボールをつくって油で揚げてナポリ風ソースを かけていただきます。 野菜もしっかりとれる献立になっています。 3月8日(水)献立![]() ![]() ・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・キャベツと豆のスープ ・牛乳 マリネは、お酢を使って肉や魚をさっぱりといただく 調理法です。その上料理を華やかに見せてくれます。 今日のマリネの野菜は、玉葱・トマト・水菜です。 3月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・味噌すいとん ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口小学生と川口中学生でリクエストが 一番多かった献立です。先生方にも人気です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしています。 3月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 季節を意識して春らしい色合いの献立にしました。 3月3日(金)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・吉野汁 ・三色白玉 ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 今日は「桃の節句」 そこで『ちらし寿司』です。 白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで 緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して いるそうです。 3月2日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・新じゃがの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。 野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。 だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて あります。 3月1日(水)献立![]() ![]() ・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・玉子入りきのこ汁 ・甘夏 ・牛乳 キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。 『ケンミンショー』で紹介されていました。 |