3月16日(木)献立![]() ![]() ・パン ・マッシュポテト ・白身魚のハーブ焼き ・お豆のシチュー ・りんごジュース パンにマッシュポテトをはさんでマッシュサンド にして食べます。 今日のパンは、米粉パンです。 3月15日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・きのこ豆腐 ・焼きししゃも ・果物(せとか) ・牛乳 骨太ふりかけは、チリメンジャコ・ごま・かつお節粉 で作りました。カルシウムがしっかりとれるふりかけです。 寒い季節は、牛乳の飲み残しが増えます。カルシウム不足 にならないように骨太ふりかけをたっぷりかけてご飯を 食べてください。 3月14日(火)献立![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華風混ぜご飯の具は、豚肉・筍・干し椎茸・人参 にら・えびです。油で炒めて酒、醤油、塩で調味して ごま油で香りをつけてご飯と混ぜました。 3月13日(月)献立![]() ![]() ・やきとり丼 ・変わり味噌汁 ・ごぼう揚げ ・即席漬け ・牛乳 変わり味噌汁には、ひじき・わかめ・高野豆腐等の 乾物類が入っています。乾物類は、栄養がギュッと 凝縮された食品です。 3月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ナポリ風ミートボール ・なすとピーマンのチーズ焼き ・玉子スープ ・清見 ・牛乳 「中学生考案メニュー」です。 八王子市立館小中学校の生徒が家庭科の授業で 作成した献立です。 ミートボールをつくって油で揚げてナポリ風ソースを かけていただきます。 野菜もしっかりとれる献立になっています。 3月8日(水)献立![]() ![]() ・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・キャベツと豆のスープ ・牛乳 マリネは、お酢を使って肉や魚をさっぱりといただく 調理法です。その上料理を華やかに見せてくれます。 今日のマリネの野菜は、玉葱・トマト・水菜です。 3月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・味噌すいとん ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口小学生と川口中学生でリクエストが 一番多かった献立です。先生方にも人気です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしています。 3月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 季節を意識して春らしい色合いの献立にしました。 3月3日(金)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・吉野汁 ・三色白玉 ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 今日は「桃の節句」 そこで『ちらし寿司』です。 白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで 緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して いるそうです。 3月2日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・新じゃがの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。 野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。 だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて あります。 3月1日(水)献立![]() ![]() ・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・玉子入りきのこ汁 ・甘夏 ・牛乳 キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。 『ケンミンショー』で紹介されていました。 2月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 今日は北海道料理です。 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたっぷり入った 味噌味の汁です。仕上げにバターを入れました。 2月27日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティはフランスの伝統菓子です。 カスタードプリンのような生地にフルーツを入れて 焼きます。児童に好評です。 2月24日(金)献立![]() ![]() ・ご飯 ・あじのごまフライ ・中華炒め ・呉汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 フライの衣にごまを入れて揚げました。香ばしいごまの香りと 歯ごたえが美味しいです。お試しください。 2月23日(木)献立![]() ![]() ・八王子ラーメン ・うずら卵つき ・鶏肉の唐揚げ ・わかめサラダ ・牛乳 八王子ラーメンと鶏肉の唐揚げは『リクエスト献立』です。 川口小学生と川口中学生からリクエストされました。 ラーメンは器が小さいので麺は別だしにしてあります。 つけ麺風にして食べます。 2月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ごぼうハンバーグ(えのきだけのソース) ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・はっさく ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 食物繊維もとれるハンバーグです。 えのき茸のソースをかけて食べます。 ヘルシーなハンバーグです。 2月20日(月)献立![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・バーベキュードチキン ・大根ときゅうりのピクルス ・玉子スープ ・牛乳 バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆを合わせたタレに漬け込んでから オーブンで焼きました。お弁当のおかずにもなる一品です。 2月17日(金)献立![]() ![]() ・下野ご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のお浸し ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 今日は栃木県の郷土料理献立です。 栃木県は昔下野の国と呼ばれていたことから下野の国の名産 である、かんぴょうを使ったご飯です。 湯葉は日光市の名産です。 苺ソースは、栃おとめで作りました。 給食では毎月郷土料理献立を実施しています。 2月16日(木)献立![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・フルーツ白玉ポンチ ・飲むヨーグルト シチューに入っている冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。 ブロッコリーは、キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。 のどの粘膜やお肌の状態を良くしてくれます。 2月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根サラダ ・清見 ・牛乳 味噌うどんは、寒い季節に食べたくなる献立です。 肉と野菜もたっぷり入っています。 |