3月15日(水)献立・ご飯 ・骨太ふりかけ ・きのこ豆腐 ・焼きししゃも ・果物(せとか) ・牛乳 骨太ふりかけは、チリメンジャコ・ごま・かつお節粉 で作りました。カルシウムがしっかりとれるふりかけです。 寒い季節は、牛乳の飲み残しが増えます。カルシウム不足 にならないように骨太ふりかけをたっぷりかけてご飯を 食べてください。 3月14日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華風混ぜご飯の具は、豚肉・筍・干し椎茸・人参 にら・えびです。油で炒めて酒、醤油、塩で調味して ごま油で香りをつけてご飯と混ぜました。 3月13日(月)献立・やきとり丼 ・変わり味噌汁 ・ごぼう揚げ ・即席漬け ・牛乳 変わり味噌汁には、ひじき・わかめ・高野豆腐等の 乾物類が入っています。乾物類は、栄養がギュッと 凝縮された食品です。 3月9日(木)献立・黒パン ・ナポリ風ミートボール ・なすとピーマンのチーズ焼き ・玉子スープ ・清見 ・牛乳 「中学生考案メニュー」です。 八王子市立館小中学校の生徒が家庭科の授業で 作成した献立です。 ミートボールをつくって油で揚げてナポリ風ソースを かけていただきます。 野菜もしっかりとれる献立になっています。 3月8日(水)献立・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・キャベツと豆のスープ ・牛乳 マリネは、お酢を使って肉や魚をさっぱりといただく 調理法です。その上料理を華やかに見せてくれます。 今日のマリネの野菜は、玉葱・トマト・水菜です。 3月7日(火)献立・きな粉揚げパン ・味噌すいとん ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口小学生と川口中学生でリクエストが 一番多かった献立です。先生方にも人気です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしています。 3月6日(月)献立・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 季節を意識して春らしい色合いの献立にしました。 3月3日(金)献立・ちらし寿司 ・吉野汁 ・三色白玉 ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 今日は「桃の節句」 そこで『ちらし寿司』です。 白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで 緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して いるそうです。 3月2日(木)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・新じゃがの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。 野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。 だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて あります。 3月1日(水)献立・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・玉子入りきのこ汁 ・甘夏 ・牛乳 キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。 『ケンミンショー』で紹介されていました。 2月28日(火)献立・ご飯 ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 今日は北海道料理です。 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたっぷり入った 味噌味の汁です。仕上げにバターを入れました。 2月27日(月)献立・ドライカレー ・野菜スープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティはフランスの伝統菓子です。 カスタードプリンのような生地にフルーツを入れて 焼きます。児童に好評です。 2月24日(金)献立・ご飯 ・あじのごまフライ ・中華炒め ・呉汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 フライの衣にごまを入れて揚げました。香ばしいごまの香りと 歯ごたえが美味しいです。お試しください。 2月23日(木)献立・八王子ラーメン ・うずら卵つき ・鶏肉の唐揚げ ・わかめサラダ ・牛乳 八王子ラーメンと鶏肉の唐揚げは『リクエスト献立』です。 川口小学生と川口中学生からリクエストされました。 ラーメンは器が小さいので麺は別だしにしてあります。 つけ麺風にして食べます。 2月22日(水)献立・パン ・ごぼうハンバーグ(えのきだけのソース) ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・はっさく ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 食物繊維もとれるハンバーグです。 えのき茸のソースをかけて食べます。 ヘルシーなハンバーグです。 2月20日(月)献立・和風きのこピラフ ・バーベキュードチキン ・大根ときゅうりのピクルス ・玉子スープ ・牛乳 バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆを合わせたタレに漬け込んでから オーブンで焼きました。お弁当のおかずにもなる一品です。 2月17日(金)献立・下野ご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のお浸し ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 今日は栃木県の郷土料理献立です。 栃木県は昔下野の国と呼ばれていたことから下野の国の名産 である、かんぴょうを使ったご飯です。 湯葉は日光市の名産です。 苺ソースは、栃おとめで作りました。 給食では毎月郷土料理献立を実施しています。 2月16日(木)献立・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・フルーツ白玉ポンチ ・飲むヨーグルト シチューに入っている冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。 ブロッコリーは、キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。 のどの粘膜やお肌の状態を良くしてくれます。 2月15日(水)献立・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根サラダ ・清見 ・牛乳 味噌うどんは、寒い季節に食べたくなる献立です。 肉と野菜もたっぷり入っています。 2月14日(火)献立・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデー そこでチョコレートケーキを 焼きました。ココアとチョコレートがたっぷり入っています。 とっても上手に美味しく焼けました。 給食室からのプレゼントです。 |