3月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ナポリ風ミートボール ・なすとピーマンのチーズ焼き ・玉子スープ ・清見 ・牛乳 「中学生考案メニュー」です。 八王子市立館小中学校の生徒が家庭科の授業で 作成した献立です。 ミートボールをつくって油で揚げてナポリ風ソースを かけていただきます。 野菜もしっかりとれる献立になっています。 3月8日(水)献立![]() ![]() ・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・キャベツと豆のスープ ・牛乳 マリネは、お酢を使って肉や魚をさっぱりといただく 調理法です。その上料理を華やかに見せてくれます。 今日のマリネの野菜は、玉葱・トマト・水菜です。 3月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・味噌すいとん ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口小学生と川口中学生でリクエストが 一番多かった献立です。先生方にも人気です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしています。 3月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 季節を意識して春らしい色合いの献立にしました。 3月3日(金)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・吉野汁 ・三色白玉 ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 今日は「桃の節句」 そこで『ちらし寿司』です。 白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで 緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して いるそうです。 3月2日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・新じゃがの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。 野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。 だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて あります。 3月1日(水)献立![]() ![]() ・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・玉子入りきのこ汁 ・甘夏 ・牛乳 キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。 『ケンミンショー』で紹介されていました。 |