1月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 キャンディーポテトのポテトは、さつま芋です。 油で揚げてバターと砂糖で蜜をつくってからめました。 児童に好評です。 1月30日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらしだんご ・牛乳 今日は『岐阜県の郷土料理』です。 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツなどの野菜でつくる家庭料理です。 じんだ汁は、大豆が入った汁物です。 1月27日(金)献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・みかん缶 ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は、昭和50年代の献立から「カレーライス」です。 昭和51年に米飯給食が始まりました。 カレーライスが、最初のご飯献立でした。 今でも人気の献立です。 1月25日(水)献立![]() ![]() ・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は、米が不足していた時代の献立から「すいとん」 にしました。ただ今日の「すいとん」は当時とは違って肉と 野菜がたっぷり入っています。 1月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚 鮭 ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで給食の歴史を振り返る献立です。 今日は、学校給食が始まった頃の献立です。 当時は、おむすび・焼き魚・漬物だけでした。 1月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日は和食です。 魚と野菜たっぷりのおかずです。 日本人が昔から食べていた食事を大切に伝えていきましょう。 1月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・わかさぎの甘酢がけ ・ワンタンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名が ついたようです。さっぱりとした美味しいチャーハンに なりました。 わかさぎは、寒い冬の時期の魚です。一人3尾です。 1月17日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・しらす入り玉子焼き ・きんぴら ・小松菜の味噌汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 しらすは、鰯の稚魚です。 乾燥度によって、しらす→しらす干し→ちりめんじゃこ と呼ばれます。 1月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・美味しい茸ご飯 ・焼き魚(ホッケ) ・きゅうり大根炒め ・おしるこ ・牛乳 八王子市の中学生が考えた『美味しい茸ご飯』が再び 登場しました。刻み海苔をかけて食べます。 おしるこは、お餅のかわりに白玉団子を入れました。 1月13日(金)献立![]() ![]() ・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日、日曜日は『小正月』です。 この日の朝は、あずき粥を食べて、一年の健康を願う習わしが あります。そこで給食でも、あずきが入ったご飯を炊きました。 おかずも小正月らしい料理にしました。 1月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜・かぶ ブロッコリーです。野菜たっぷりのシチューです。 フルーツポンチもしっかりと加熱してあります。 1月11日(水)献立![]() ![]() ・かやくご飯 ・ちくわの南部揚げ ・かき玉汁 ・いよかん ・牛乳 新しい年が始まりました。 今年も安全で美味しい給食をつくっていきますので どうぞよろしくお願いします。 |