11月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・鶏肉の照り焼き ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気です。 茹でたじゃが芋に牛乳・生クリーム・粉チーズを からめています。卵は入っていません。 11月29日(火)献立![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・豆腐ときくらげのスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に 炒めもやしと肉味噌をのせて食べます。 肉味噌は、野菜たっぷりです。 11月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯(北海道ななつぼし) ・鮭のチャンチャン焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 北海道の郷土料理献立です。 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った味噌味の 汁です。じゃが芋・人参・とうもろこしが入っています。 仕上げにバターも入れました。体が温まる料理です。 11月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いご飯 ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 今日のお米は、八王子産の新米です。 高月町、長沼町、元八王子町の14件の農家さんが作ったお米 です。もちもちとした食感のとても美味しいお米でした。 おかずのさつま揚げは、素材からの手作りです。 11月24日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切干大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は和食の日です。 和食の味の鍵になるのは、ダシのうま味です。 日本で発見された、うま味は、今やUMAMIとして 注目されています。 給食の汁物のダシもかつお節や昆布でとっています。 すまし汁でダシのうま味を味わってください。 11月22日(火)献立![]() ![]() ・栗ごはん ・鮭の紅葉焼き ・はっちくん味噌汁 ・即席漬け ・牛乳 はっちくん味噌汁は、八王子の野菜が、たくさん入った 味噌汁です。はっちくんは、八王子食育キャラクターです。 八王子市の給食は、地産地消を進めています。 11月19日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋と砂糖とバターと牛乳と 生クリームと卵で作りました。この季節限定のスイーツです。 さつま芋1本には、みかん約4個分のビタミンCが含まれて います。 11月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 季節の野菜である蓮根とひじきが入った豆腐入りの 和風ハンバーグです。蓮根はビタミンCが豊富です。 11月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜カレーライス ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 根菜カレーには、さつま芋、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、鶏肉 が入っています。 サラダには、もやし、キャベツ、コーンに大豆と青大豆を 入れました。醤油ベースのドレッシングをかけます。 11月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、手作りあんこにごまとごま油を入れて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月15日(火)献立![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『七五三献立』です。 そこで「七・五・三」が料理名に入った献立にしました。 日本では、七・五・三の数字が、縁起が良い数字と伝えられて いるためこの数字がよく使われます。お祝い献立です。 11月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・白菜とベーコンのスープ ・焼きプリン ・牛乳 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食 です。プリンは、川口中学生のリクエストです。デザート部門で 第1位でした。ちなみに2位は、チーズケーキでした。 11月10日(木)献立![]() ![]() ・かてめし ・さばの味噌煮 ・しんじょのお吸い物 ・花みかん ・牛乳 かてめしは、混ぜご飯のことです。 しんじょは、魚のすり身にやま芋を加えて練ってもので お吸い物に入れることが多いです。日本料理のひとつです。 11月9日(水)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 ポテト春巻きの中身は、ベーコン・玉ねぎを油で炒めて 茹でたじゃが芋をマッシュして合わせたものが入っています。 11月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみご飯 ・いかの松笠焼き ・塩肉じゃが ・大根炒め ・牛乳 今日は『いい歯の日』です。 食事は、よく噛んで食べましょう。 よく噛むことは虫歯予防にもなります。 そこで今日は、よく噛むことが必要な献立にしました。 11月7日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・みかん缶 ・牛乳 シチューには、森の妖精と呼ばれているしめじと えりんぎが入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 11月4日(金)献立![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・花みかん ・牛乳 ニギスは、キスに似た外見をしています。 小さい魚ですが、身がやわらかくて脂が多い とてもおいしい魚です。 11月2日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 給食のお米は「山形県産はえぬき」無洗米を使用しています。 つくねは、鰯と鱈のすり身、鶏挽肉、玉葱、人参、ごぼう 生姜と調味料を混ぜて作りました。手作りです。 11月1日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・なめこの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の丼は、鶏肉と長葱をオーブンで焼いてタレを からめてご飯にのせ刻み海苔をかけて食べます。 梅おかかキャベツは、茹でキャベツに梅干しとおかかを からめました。 |