4月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯【新潟県産こしひかり】 ・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 今日は新潟県の郷土料理献立です。 新潟は、米づくりが盛んですから今日のお米は新潟県産こしひかり 最高級ブランド米です。 また、新潟は海の幸、山の幸にも恵まれています。 新潟の村上町は「鮭の町」と呼ばれていて美味しい鮭料理がたくさん あります。のっぺい汁は、新潟の人の家庭料理です。 里芋で自然なとろみをつけています。 新潟の郷土料理を味わいましょう。 4月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・白菜スープ ・果物 ・牛乳 おからコロッケの具は、じゃが芋、おから、豚肉、玉葱です。 おからには、大豆の栄養が詰まっています。 ヘルシーなコロッケです。 4月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 すき焼き風ですが、給食では、牛肉は使用していないので 豚肉で作りました。白滝とごぼう、にんじん、生姜が入っています。 4月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ごまクッキー ・牛乳 ごまクッキーは、給食室での手作りです。 ごまは、半分が油ですが、体にとても良い油と言われています。 カルシウムも豊富です。 今日は、黒ごまと白ごま両方をクッキーの生地に混ぜました。 4月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 給食のカレーは、カレールウも給食室で作ります。 小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて作っています。 甘めのカレーです。 4月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 そこで白玉団子を紅白にしました。 紅色はトマトピューレでつけました。 1年生の皆さん もりもり食べて元気に大きくなってください。 4月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・筍ご飯 ・さばのマーマレード焼き ・新じゃがの煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 筍は、成長が早く芽が出て10日もすると竹になります。 ですからとれたてが食べられる期間はとても短いです。 今日は今年とれた筍です。美味しい日本の味をいただきましょう。 4月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・エスニックスープ ・牛乳 ビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルをご飯にのせて 混ぜて食べます。韓国料理です。 エスニックスープには、国産のナンプラーが入っています。 4月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ぶどう豆 ・味噌汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘く煮た料理です。 ぶどう粒のような形にふっくらと煮た豆という意味です。 4月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・さわらの照り焼き ・筍とわかめのごま味噌和え ・菜花のお吸い物 ・牛乳 進級お祝い献立です。 そこでお赤飯を炊きました。 鰆は、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。 お吸い物には、野菜の他に白玉団子が入っています。 4月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・コールスロー ・ミニトマト ・ジョア コールスローはキャベツのサラダです。 彩りにミニトマトを添えました。 写真はコーンシチューを煮込んでいます。 4月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日は【和食】 汁ものは、呉汁です。大豆のすり潰したものを「呉」と言い 「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」と言います。 大豆の栄養がたっぷりとれる汁ものです。 写真は、鯵のさんが焼きをつくっています。 4月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉から作られます。くず粉は、体を温めて血行を よくするため風邪薬としても使われています。 今日の写真は、ポップビーンズを油で揚げている所です。 4月11日(月)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・フレンチポテト ・牛乳 野菜を食べましょう。春雨スープには、にんじん・筍・長ねぎ 小松菜・きくらげが入っています。 4月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・お花見だんご ・きびなごの唐揚げ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 桜が咲き誇りお花見にちょうど良い日ですね。 そこでお花見だんごをつくりました。 だんごの若草色は、ほうれん草を混ぜて色をだしました。 あんこをかけて食べます。あんこも手作りです。 4月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・ごぼう揚げ ・味噌汁 ・牛乳 給食がスタートしました。 今年度も『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』 を目標に給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |
|