6月22日(水)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布を使った沖縄特有の料理です。 ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにすると苦みが和らいで 美味しく食べられます。 6月21日(火)献立・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・きゅうり南蛮 ・牛乳 梅雨の季節ですので梅ご飯にしました。 梅干しの種を取ってたたいて米と一緒に炊き上げて ゆかり粉とゴマを混ぜました。 きゅうりは『八王子産』です。 6月20日(月)献立・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・キンショーメロン ・牛乳 サラダに入っているキャベツは、川口小で栽培されたものです。 今朝児童が収穫を手伝ってくれました。 キャベツは虫がつきやすい作物ですが、川口小では、無農薬で 作っています。安心安全です。 キンショーメロンは、黄色い皮が特徴です。 6月17日(金)献立・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・三色ナムル ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 給食では、大豆(豆類)を積極的に取り入れています。 6月16日(木)献立・皿うどん ・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 今日は『長崎県の郷土料理献立』です。 皿うどんは、ちゃんぽん麺と並ぶ長崎県の代表料理です。 パリパリ麺が特徴です。 長崎県は、300年以上前から外国との交流があったため さまざまな国の影響を受けてきました。 長崎県ならではの食文化が根づいています。 おしるこは、卓袱料理の最後に食べるそうです。 6月15日(水)献立・かやくご飯 ・竹輪の二色揚げ(青のり味とカレー味) ・キャベツの生姜風味 ・大根の味噌汁 ・牛乳 かやくご飯は、炊き込みご飯のひとつです。 漢字で書くと『加薬』 薬味を加えていましたが 今では、たくさんの具を加えています。 6月14日(火)献立・メキシカンライス ・福神漬け ・白いんげん豆のトマトスープ ・焼きりんご ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した スパイシーなピラフです。 焼きりんごのりんごは『青森県産のつがる』 砂糖とバターをかけて焼きました。 6月13日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・ポテトツナぎょうざ ・中華玉子スープ ・牛乳 マーボー豆腐は日本人にとても人気があります。 川口小学生にも人気の献立です。 給食では辛さをおさえています。 6月10日(金)献立・ビビンバ ・ビーフンスープ ・じゃが餅の味噌だれがけ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。 肉炒めとナムルをご飯とよく混ぜて食べます。 じゃが餅給食室での手作りです。 6月9日(木)献立・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・みかん缶 ・牛乳 キーマカレーは挽肉カレーです。 インド料理なのでパンもナンにしました。 6月8日(水)献立・かてめし ・きびなごの唐揚げ ・煮ナムル ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 すまし汁に乾燥湯葉を入れました。 湯葉は、蛋白質・カルシウム・ビタミンが豊富です。 6月7日(火)献立・カレーピラフ ・鶏肉の照り焼き ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童・生徒に人気がある献立です。 蒸かしたじゃが芋に牛乳、生クリーム、粉チーズをからめてあります。 6月6日(月)献立・五目おこわ ・いかの三味焼き ・キャベツとコーンのサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 6月4日から10日までは【歯と口の衛生週間】です。 歯と口の健康について考えてみましょう。 しっかり噛んで食べることで歯を丈夫に保つことができます。 一口10回以上噛むようにしましょう。 6月3日(金)献立・四川豆腐丼 ・刻み昆布の炒め煮 ・レタスと玉子のスープ ・茹で空豆 ・牛乳 今日の空豆は、1年生が生活科の授業の中で 空豆を観察しながら真剣にむいてくれたものです。 美味しかったですね。 6月2日(木)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトポムポム ・プレーンジョア ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトを使ったケーキです。 ポムとはフランス語でりんごのことを言います。 もちもちとした食感の美味しいケーキに焼きあがりました。 6月1日(水)献立・ご飯 ・アーモンドふりかけ ・鮭の味噌焼き ・ごぼうとさつま揚げの炒め煮 ・味噌汁 ・牛乳 新ごぼうの旬は、4月から6月です。 新ごぼうは、味も香りもよく、やわらかいです。 ごぼうは、肌をきれいにして便秘予防に効果があります。 5月31日(火)献立・エビピラフ ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 アヒージョは、スペイン料理です。 オリーブ油とにんにくで魚介や肉、野菜を煮込む料理です。 オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。 5月27日(金)献立・ご飯 ・のりの佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 海苔の佃煮も給食室で作りました。 海苔をちぎって、しょうゆ・みりん・砂糖・酒で煮詰めて 作りました。海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。 5月26日(木)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 小皿にのっているツナポテトは、パンにはさんで食べます。 ツナポテトは、児童が食べやすいようにカレー味にしてみました。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。 5月25日(水)献立・グリンピースご飯 ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。 2年生に感謝してみんなで美味しくいただきました。 グリンピースは豆のようですが、栄養的には野菜の仲間です。 ビタミン・食物繊維が豊富です。 |
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