2月22日(水)献立・パン ・ごぼうハンバーグ(えのきだけのソース) ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・はっさく ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 食物繊維もとれるハンバーグです。 えのき茸のソースをかけて食べます。 ヘルシーなハンバーグです。 2月20日(月)献立・和風きのこピラフ ・バーベキュードチキン ・大根ときゅうりのピクルス ・玉子スープ ・牛乳 バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆを合わせたタレに漬け込んでから オーブンで焼きました。お弁当のおかずにもなる一品です。 2月17日(金)献立・下野ご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のお浸し ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 今日は栃木県の郷土料理献立です。 栃木県は昔下野の国と呼ばれていたことから下野の国の名産 である、かんぴょうを使ったご飯です。 湯葉は日光市の名産です。 苺ソースは、栃おとめで作りました。 給食では毎月郷土料理献立を実施しています。 2月16日(木)献立・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・フルーツ白玉ポンチ ・飲むヨーグルト シチューに入っている冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。 ブロッコリーは、キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。 のどの粘膜やお肌の状態を良くしてくれます。 2月15日(水)献立・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根サラダ ・清見 ・牛乳 味噌うどんは、寒い季節に食べたくなる献立です。 肉と野菜もたっぷり入っています。 2月14日(火)献立・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデー そこでチョコレートケーキを 焼きました。ココアとチョコレートがたっぷり入っています。 とっても上手に美味しく焼けました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(月)献立・バターチキンカレーライス ・大根いかサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日の献立は、川口中学校の2年生が作成した献立です。 2度目の登場です。バターチキンカレーは、鶏肉はヨーグルト ニンニク・生姜・カレー粉でつけておきオーブンで焼いてから 加えました。ホールトマトも入っています。そして仕上げには 生クリームをいれてあります。まろやかなカレーです。 2月10日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・手作りプリン ・牛乳 プリンは川口小6年生と川口中学生のデザート部門 からのリクエストです。 オーブンで蒸し焼きにしました。 2月9日(木)献立・ししじゅうし ・たまごとひじきとキャベツの炒め物 ・さつま汁 ・スイートスプリング ・牛乳 ししじゅうしは、刻み昆布と豚肉と生姜が入った 混ぜご飯です。 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが入っています。 野菜もたくさん入った体が温まる汁です。 2月8日(水)献立・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 ブリは、成長するにつれて呼び名が変わる魚です。 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。 ブリは、出世魚です。 2月7日(火)献立・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・かぶのスープ ・牛乳 かぶは冬野菜です。 形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。 2月6日(月)献立・ご飯 ・すき焼き風煮 ・わかさぎの唐揚げ ・椎茸昆布の佃煮 ・いよかん ・牛乳 すき焼きは日本独特の鍋で煮ながら食べる牛肉料理ですが 給食では、牛肉は使用できないので豚肉で作りました。 2月3日(金)献立・自分で作る恵方巻き ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・はっさく ・牛乳 今日は節分献立です。 節分の日の食べ物と言えば、炒り大豆と鰯と 最近では恵方巻きがあります。 炒り大豆は、豆ナッツ黒糖に鰯は汁のつみれだんごに 入れました。恵方巻きは、自分で五目ずしを海苔に巻いて つくるセルフ巻きです。今年の恵方は北北西です。 今年一年が元気に過ごせるようにきちんと食べましょう。 2月2日(木)献立・ご飯 ・厚焼きたまご ・鶏じゃが ・海苔の佃煮 ・果物(はるか) ・牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって砂糖・しょうゆ・みりん・酒 で煮詰めて作りました。簡単ですのでお試しください。 2月1日(水)献立・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 くずきりは、くず粉で作られています。 くず粉は、体を温めて血行を良くする働きがあります。 |