2月20日(月)献立![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・バーベキュードチキン ・大根ときゅうりのピクルス ・玉子スープ ・牛乳 バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆを合わせたタレに漬け込んでから オーブンで焼きました。お弁当のおかずにもなる一品です。 2月17日(金)献立![]() ![]() ・下野ご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のお浸し ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 今日は栃木県の郷土料理献立です。 栃木県は昔下野の国と呼ばれていたことから下野の国の名産 である、かんぴょうを使ったご飯です。 湯葉は日光市の名産です。 苺ソースは、栃おとめで作りました。 給食では毎月郷土料理献立を実施しています。 2月16日(木)献立![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・フルーツ白玉ポンチ ・飲むヨーグルト シチューに入っている冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。 ブロッコリーは、キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。 のどの粘膜やお肌の状態を良くしてくれます。 2月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根サラダ ・清見 ・牛乳 味噌うどんは、寒い季節に食べたくなる献立です。 肉と野菜もたっぷり入っています。 2月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデー そこでチョコレートケーキを 焼きました。ココアとチョコレートがたっぷり入っています。 とっても上手に美味しく焼けました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターチキンカレーライス ・大根いかサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日の献立は、川口中学校の2年生が作成した献立です。 2度目の登場です。バターチキンカレーは、鶏肉はヨーグルト ニンニク・生姜・カレー粉でつけておきオーブンで焼いてから 加えました。ホールトマトも入っています。そして仕上げには 生クリームをいれてあります。まろやかなカレーです。 2月10日(金)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・手作りプリン ・牛乳 プリンは川口小6年生と川口中学生のデザート部門 からのリクエストです。 オーブンで蒸し焼きにしました。 2月9日(木)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・たまごとひじきとキャベツの炒め物 ・さつま汁 ・スイートスプリング ・牛乳 ししじゅうしは、刻み昆布と豚肉と生姜が入った 混ぜご飯です。 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが入っています。 野菜もたくさん入った体が温まる汁です。 2月8日(水)献立![]() ![]() ・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 ブリは、成長するにつれて呼び名が変わる魚です。 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。 ブリは、出世魚です。 2月7日(火)献立![]() ![]() ・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・かぶのスープ ・牛乳 かぶは冬野菜です。 形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。 2月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・すき焼き風煮 ・わかさぎの唐揚げ ・椎茸昆布の佃煮 ・いよかん ・牛乳 すき焼きは日本独特の鍋で煮ながら食べる牛肉料理ですが 給食では、牛肉は使用できないので豚肉で作りました。 2月3日(金)献立![]() ![]() ・自分で作る恵方巻き ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・はっさく ・牛乳 今日は節分献立です。 節分の日の食べ物と言えば、炒り大豆と鰯と 最近では恵方巻きがあります。 炒り大豆は、豆ナッツ黒糖に鰯は汁のつみれだんごに 入れました。恵方巻きは、自分で五目ずしを海苔に巻いて つくるセルフ巻きです。今年の恵方は北北西です。 今年一年が元気に過ごせるようにきちんと食べましょう。 2月2日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼きたまご ・鶏じゃが ・海苔の佃煮 ・果物(はるか) ・牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって砂糖・しょうゆ・みりん・酒 で煮詰めて作りました。簡単ですのでお試しください。 2月1日(水)献立![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 くずきりは、くず粉で作られています。 くず粉は、体を温めて血行を良くする働きがあります。 1月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 キャンディーポテトのポテトは、さつま芋です。 油で揚げてバターと砂糖で蜜をつくってからめました。 児童に好評です。 1月30日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらしだんご ・牛乳 今日は『岐阜県の郷土料理』です。 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツなどの野菜でつくる家庭料理です。 じんだ汁は、大豆が入った汁物です。 1月27日(金)献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・みかん缶 ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は、昭和50年代の献立から「カレーライス」です。 昭和51年に米飯給食が始まりました。 カレーライスが、最初のご飯献立でした。 今でも人気の献立です。 1月25日(水)献立![]() ![]() ・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は、米が不足していた時代の献立から「すいとん」 にしました。ただ今日の「すいとん」は当時とは違って肉と 野菜がたっぷり入っています。 1月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚 鮭 ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで給食の歴史を振り返る献立です。 今日は、学校給食が始まった頃の献立です。 当時は、おむすび・焼き魚・漬物だけでした。 1月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日は和食です。 魚と野菜たっぷりのおかずです。 日本人が昔から食べていた食事を大切に伝えていきましょう。 |