6月3日(金)献立・四川豆腐丼 ・刻み昆布の炒め煮 ・レタスと玉子のスープ ・茹で空豆 ・牛乳 今日の空豆は、1年生が生活科の授業の中で 空豆を観察しながら真剣にむいてくれたものです。 美味しかったですね。 6月2日(木)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトポムポム ・プレーンジョア ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトを使ったケーキです。 ポムとはフランス語でりんごのことを言います。 もちもちとした食感の美味しいケーキに焼きあがりました。 6月1日(水)献立・ご飯 ・アーモンドふりかけ ・鮭の味噌焼き ・ごぼうとさつま揚げの炒め煮 ・味噌汁 ・牛乳 新ごぼうの旬は、4月から6月です。 新ごぼうは、味も香りもよく、やわらかいです。 ごぼうは、肌をきれいにして便秘予防に効果があります。 5月31日(火)献立・エビピラフ ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 アヒージョは、スペイン料理です。 オリーブ油とにんにくで魚介や肉、野菜を煮込む料理です。 オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。 5月27日(金)献立・ご飯 ・のりの佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 海苔の佃煮も給食室で作りました。 海苔をちぎって、しょうゆ・みりん・砂糖・酒で煮詰めて 作りました。海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。 5月26日(木)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 小皿にのっているツナポテトは、パンにはさんで食べます。 ツナポテトは、児童が食べやすいようにカレー味にしてみました。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。 5月25日(水)献立・グリンピースご飯 ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。 2年生に感謝してみんなで美味しくいただきました。 グリンピースは豆のようですが、栄養的には野菜の仲間です。 ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月24日(火)献立・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・玉子とコーンのスープ ・なつみかん ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷりとれる料理です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分も含んでいるので 血液をきれいにして体を生き生きとさせてくれます。 野菜をしっかり食べましょう。 5月23日(月)献立・味噌カツ ・ボイル卵 ・ボイルキャベツ ・生姜きゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、豚カツではなく鶏カツです。 味噌ベースのソースをかけます。 ソースは、ボイル卵とボイルキャベツにもかけます。 5月20日(金)献立・ご飯 ・鯵のさんが焼き ・長ひじきの煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は【千葉県の郷土料理献立】です。 さんが焼きも沢煮椀も漁師さんが考えた料理です。 さんが焼きは、その日にとれた魚に味噌を混ぜて焼いたものです。 沢煮椀は野菜と魚介がたくさん入った汁ものです。 実は沢煮椀にウドも入れました。ウドは給食で初登場です。 立川産でした。 5月19日(木)献立・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 白身魚に白ワインをふって、粉チーズ・パン粉・レモン汁 オリーブ油をふりかけて焼きました。 若草ポテトには、青のりがふってあります。 きんぴらは、パンにはさんで食べます。 5月18日(水)献立・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 さばの脂は、血中コレステロールや中性脂肪を 減らす働きがあります。 5月17日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐の旨煮 ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・かつお節粉 白ごま・ゆかり粉で作りました。手作りふりかけです。 5月16日(月)献立・ドライカレー ・温野菜サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 温野菜サラダに朝採れの「川口エンドウ」を入れました。 4年生が収穫してくれたものです。 【川口エンドウの特徴】 ・普通のきぬさやよりも肉厚 ・シャキシャキとした食感 ・甘みがある ※「江戸東京野菜」に登録されている貴重な野菜です。 みんなで美味しくいただきました。 5月13日(金)献立・チンジャオロースー丼 ・海鮮しゅうまい ・にら玉スープ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、豚肉で作りました。 赤ピーマンも入れました。 5月12日(木)献立・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソース焼き ・ビーフンホットサラダ ・美生缶 ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・片栗粉・砂糖を混ぜて 形を作ってオーブンで焼きました。 味噌ベースの胡桃ソースをかけて食べます。 5月11日(水)献立・ご飯 ・なめたけ ・鰹のかりんと揚げ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 鰹は、春と秋の2回旬がある魚です。春にとれる鰹を初鰹と 言います。今日は初鰹に片栗粉をつけて油で揚げてタレを からめました。 5月10日(火)献立・きびご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 じゃがいもの煮物に入っているさやえんどうは、川口小の中庭で 実った『川口エンドウ』です。 今朝4年生が収穫してくれました。 とれたて新鮮、甘みがあってとても美味しかったです。 まだまだ収穫できそうです。楽しみです。 5月9日(月)献立・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 セサミは、ごまですから白ごまとバターと砂糖をパンにぬって トーストしました。 ポークビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆料理の中では人気があります。 5月6日(金)献立・お花ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・根菜汁 ・甘夏 ・牛乳 お花ご飯は、炒り玉子と小松菜を混ぜました。 菜の花畑をイメージしたご飯です。 |