2月9日(木)献立・ししじゅうし ・たまごとひじきとキャベツの炒め物 ・さつま汁 ・スイートスプリング ・牛乳 ししじゅうしは、刻み昆布と豚肉と生姜が入った 混ぜご飯です。 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが入っています。 野菜もたくさん入った体が温まる汁です。 2月8日(水)献立・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 ブリは、成長するにつれて呼び名が変わる魚です。 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。 ブリは、出世魚です。 2月7日(火)献立・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・かぶのスープ ・牛乳 かぶは冬野菜です。 形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。 2月6日(月)献立・ご飯 ・すき焼き風煮 ・わかさぎの唐揚げ ・椎茸昆布の佃煮 ・いよかん ・牛乳 すき焼きは日本独特の鍋で煮ながら食べる牛肉料理ですが 給食では、牛肉は使用できないので豚肉で作りました。 2月3日(金)献立・自分で作る恵方巻き ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・はっさく ・牛乳 今日は節分献立です。 節分の日の食べ物と言えば、炒り大豆と鰯と 最近では恵方巻きがあります。 炒り大豆は、豆ナッツ黒糖に鰯は汁のつみれだんごに 入れました。恵方巻きは、自分で五目ずしを海苔に巻いて つくるセルフ巻きです。今年の恵方は北北西です。 今年一年が元気に過ごせるようにきちんと食べましょう。 2月2日(木)献立・ご飯 ・厚焼きたまご ・鶏じゃが ・海苔の佃煮 ・果物(はるか) ・牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって砂糖・しょうゆ・みりん・酒 で煮詰めて作りました。簡単ですのでお試しください。 2月1日(水)献立・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 くずきりは、くず粉で作られています。 くず粉は、体を温めて血行を良くする働きがあります。 1月31日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 キャンディーポテトのポテトは、さつま芋です。 油で揚げてバターと砂糖で蜜をつくってからめました。 児童に好評です。 1月30日(月)献立・ご飯 ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらしだんご ・牛乳 今日は『岐阜県の郷土料理』です。 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツなどの野菜でつくる家庭料理です。 じんだ汁は、大豆が入った汁物です。 1月27日(金)献立・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・みかん缶 ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は、昭和50年代の献立から「カレーライス」です。 昭和51年に米飯給食が始まりました。 カレーライスが、最初のご飯献立でした。 今でも人気の献立です。 1月25日(水)献立・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は、米が不足していた時代の献立から「すいとん」 にしました。ただ今日の「すいとん」は当時とは違って肉と 野菜がたっぷり入っています。 1月24日(火)献立・ご飯 ・焼き魚 鮭 ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで給食の歴史を振り返る献立です。 今日は、学校給食が始まった頃の献立です。 当時は、おむすび・焼き魚・漬物だけでした。 1月20日(金)献立・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日は和食です。 魚と野菜たっぷりのおかずです。 日本人が昔から食べていた食事を大切に伝えていきましょう。 1月18日(水)献立・野沢菜チャーハン ・わかさぎの甘酢がけ ・ワンタンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名が ついたようです。さっぱりとした美味しいチャーハンに なりました。 わかさぎは、寒い冬の時期の魚です。一人3尾です。 1月17日(火)献立・ご飯 ・しらす入り玉子焼き ・きんぴら ・小松菜の味噌汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 しらすは、鰯の稚魚です。 乾燥度によって、しらす→しらす干し→ちりめんじゃこ と呼ばれます。 1月16日(月)献立・美味しい茸ご飯 ・焼き魚(ホッケ) ・きゅうり大根炒め ・おしるこ ・牛乳 八王子市の中学生が考えた『美味しい茸ご飯』が再び 登場しました。刻み海苔をかけて食べます。 おしるこは、お餅のかわりに白玉団子を入れました。 1月13日(金)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日、日曜日は『小正月』です。 この日の朝は、あずき粥を食べて、一年の健康を願う習わしが あります。そこで給食でも、あずきが入ったご飯を炊きました。 おかずも小正月らしい料理にしました。 1月12日(木)献立・パン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜・かぶ ブロッコリーです。野菜たっぷりのシチューです。 フルーツポンチもしっかりと加熱してあります。 1月11日(水)献立・かやくご飯 ・ちくわの南部揚げ ・かき玉汁 ・いよかん ・牛乳 新しい年が始まりました。 今年も安全で美味しい給食をつくっていきますので どうぞよろしくお願いします。 12月21日(水)献立・ケチャップライス ・フライドチキン ・コーンポタージュ ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 今日で今年の給食は終わりです。 少し早いですがクリスマス献立にしました。 赤色・黄色・緑色が入ったカラフルな給食になっています。 ケーキの緑色はほうれん草でつけました。 楽しく食べてください。 来年の給食は1月11日スタートです。 |