11月4日(金)献立・四川豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・花みかん ・牛乳 ニギスは、キスに似た外見をしています。 小さい魚ですが、身がやわらかくて脂が多い とてもおいしい魚です。 11月2日(水)献立・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 給食のお米は「山形県産はえぬき」無洗米を使用しています。 つくねは、鰯と鱈のすり身、鶏挽肉、玉葱、人参、ごぼう 生姜と調味料を混ぜて作りました。手作りです。 11月1日(火)献立・やきとり丼 ・なめこの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の丼は、鶏肉と長葱をオーブンで焼いてタレを からめてご飯にのせ刻み海苔をかけて食べます。 梅おかかキャベツは、茹でキャベツに梅干しとおかかを からめました。 10月31日(月)献立・パン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・フルーツコンポート ・ジョア 今日は「ハロウィン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高めます。 10月28日(金)献立・いなりずし ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 おきりこみは、群馬県の家庭料理です。 平たい麺でつくる煮込みうどんです。 給食のいなりずしは、甘辛く煮た油揚げにすし飯をつめて もう一度蒸しています。 10月27日(木)献立<お弁当給食> ・鶏そぼろ丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・煮ナムル ・ミニトマト ・りんごジュース 屋外で食べる弁当給食でした。 調理員さんが給食室で詰めたお弁当を持って 校庭で異学年のお友達と食べました。 雲ひとつない晴天のもとで楽しい時間を過ごすことが できました。良かったですね。 10月26日(水)献立・麦ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・厚揚げ田楽 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 田楽は、味噌、砂糖、みりんを混ぜて豆腐やこんにゃく 野菜などに塗って焼いた料理ですが、今日の給食では 厚揚げに塗ってチーズをのせて焼きました。 10月25日(火)献立・シュガートースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 大根ときゅうりのピクルスです。 ピクルスは、お酢を使った野菜の漬物のことです。 お酢の効能で疲労回復に効果があります。 10月24日(月)献立・ご飯 ・天ぷら(さつま芋・ちくわ) ・三色ナムル ・なめこの味噌汁 ・花みかん ・牛乳 今日は図書コラボ給食です。 本に登場するメニューを給食で出していく取り組みです。 今回の本は「おばけのてんぷら」です。 さつま芋が、おばけに見えるように斜めに大きく切りました。 10月21日(金)献立・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・くるみ黒糖 ・花みかん ・牛乳 くるみは、血圧を下げて血液をサラサラにする効果が あります。今日は、黒蜜をからめました。 10月20日(木)献立・八王子ラーメン ・鶏肉の味噌焼き ・若芽と大根のサラダ(ツナドレッシング) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味に刻み玉ねぎがたっぷり入った ご当地ラーメンです。児童生徒に人気があります。 川口中学生のリクエスト献立です。 給食では器が小さいためつけ麺風にしています。 10月19日(水)献立・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎若芽のじゃこ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは一年中出回っていますが、秋なすが一番おいしい と言われています。味噌汁にたくさん入れました。 10月18日(火)献立・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 さばには、まさばとごまさばがあります。 まさばは、秋から冬に旬を迎え脂がのって美味しくなります。 10月17日(月)献立・ひじきご飯 ・いが蒸し ・具だくさん味噌汁 ・きゅうり大根の漬物 ・牛乳 いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した 料理です。もち米が肉のうま味を閉じ込めてくれます。 10月14日(金)献立・横須賀海軍カレー ・かまぼこスープ ・大根サラダ ・牛乳 神奈川県の郷土料理献立です。 神奈川県横須賀市には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは日本のカレーのルーツだと言われています。 現在は航海中に海で生活していても曜日がわかるように 毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 今日は金曜日、そこで海軍カレーとしました。 10月13日(木)献立・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・京がんもの煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 秋めいてきました。 そこで栗ときのこを入れた見た目も美しい秋のご飯です。 栗は日本では縄文時代から食べられていたようです。 10月12日(水)献立・四川豆腐丼 ・揚げ芋の甘がらめ ・わかめスープ ・牛乳 川口小の中庭でとれたさつま芋を使って揚げ芋の甘がらめを 作りました。 さつま芋は、芋類の中で一番食物繊維が多く含まれています。 10月11日(火)献立・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 ご飯に人参を入れて秋の紅葉をイメージしました。 栄養と食べやすさを考えて油揚げとチリメンジャコも入れ ました。 チキンカツは、川口中学生のリクエストです。 10月7日(金)献立・黒パン ・鯵のカレー風味焼き ・ペペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 ペペロンチーノは、イタリア料理です。 パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけの シンプルな料理ですがよく食べてくれます。 10月6日(木)献立・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・みかん缶 ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 挽肉カレーは、玉葱がたっぷりです。 |
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