12月21日(水)献立・ケチャップライス ・フライドチキン ・コーンポタージュ ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 今日で今年の給食は終わりです。 少し早いですがクリスマス献立にしました。 赤色・黄色・緑色が入ったカラフルな給食になっています。 ケーキの緑色はほうれん草でつけました。 楽しく食べてください。 来年の給食は1月11日スタートです。 12月20日(火)献立・古代ご飯 ・さわらの柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 明日は『冬至』です。 一年で昼間の時間が一番短い日です。この日にかぼちゃを食べて ゆず湯につかると病気にならないと言われています。 そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃのそぼろ煮です。 明日はゆず湯のお風呂に入りましょう。 12月19日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国四川省の料理です。 味の決め手は豆板醤を加えることです。 給食では、丼にして食べます。 12月16日(金)献立・コッペパン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードは、給食室での手作りです。 牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチで作りました。 パンにはさんで食べます。 12月15日(木)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 のっぺい汁は、とろみのついた具だくさんの汁です。 体が温まるので、寒い季節にお勧めです。 12月14日(水)献立・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 苺はビタミンCが豊富 みずみずしい苺から砂糖を入れて煮詰めてソースを作り ました。 ヨーグルトにたっぷりかけて食べます。 12月13日(火)献立・麦ご飯 ・鮭の七味焼き ・じゃが芋の煮物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。 胃腸をあたためて血の巡りをよくする働きがあります。 12月12日(月)献立・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地の代わりにアルミカップを使用して 卵と生クリームを合わせてかぼちゃを加えてオーブンで 焼きました。 12月1日(木)献立・きな粉揚げパン ・八王子産生姜の鶏だんごスープ ・みかん缶のせヨーグルト ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口中学生のリクエストです。 鶏だんごスープには、八王子で収穫された根生姜を鶏だんごと スープにたっぷり入れました。 生姜は、体がぽかぽか温まり風邪予防に効果があります。 |
|