11月30日(水)献立・カレーピラフ ・鶏肉の照り焼き ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気です。 茹でたじゃが芋に牛乳・生クリーム・粉チーズを からめています。卵は入っていません。 11月29日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・豆腐ときくらげのスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に 炒めもやしと肉味噌をのせて食べます。 肉味噌は、野菜たっぷりです。 11月28日(月)献立・ご飯(北海道ななつぼし) ・鮭のチャンチャン焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 北海道の郷土料理献立です。 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った味噌味の 汁です。じゃが芋・人参・とうもろこしが入っています。 仕上げにバターも入れました。体が温まる料理です。 11月25日(金)献立・八王子産の白いご飯 ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 今日のお米は、八王子産の新米です。 高月町、長沼町、元八王子町の14件の農家さんが作ったお米 です。もちもちとした食感のとても美味しいお米でした。 おかずのさつま揚げは、素材からの手作りです。 11月24日(木)献立・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切干大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は和食の日です。 和食の味の鍵になるのは、ダシのうま味です。 日本で発見された、うま味は、今やUMAMIとして 注目されています。 給食の汁物のダシもかつお節や昆布でとっています。 すまし汁でダシのうま味を味わってください。 11月22日(火)献立・栗ごはん ・鮭の紅葉焼き ・はっちくん味噌汁 ・即席漬け ・牛乳 はっちくん味噌汁は、八王子の野菜が、たくさん入った 味噌汁です。はっちくんは、八王子食育キャラクターです。 八王子市の給食は、地産地消を進めています。 11月19日(土)献立・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋と砂糖とバターと牛乳と 生クリームと卵で作りました。この季節限定のスイーツです。 さつま芋1本には、みかん約4個分のビタミンCが含まれて います。 11月18日(金)献立・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 季節の野菜である蓮根とひじきが入った豆腐入りの 和風ハンバーグです。蓮根はビタミンCが豊富です。 11月17日(木)献立・根菜カレーライス ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 根菜カレーには、さつま芋、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、鶏肉 が入っています。 サラダには、もやし、キャベツ、コーンに大豆と青大豆を 入れました。醤油ベースのドレッシングをかけます。 11月16日(水)献立・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、手作りあんこにごまとごま油を入れて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月15日(火)献立・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『七五三献立』です。 そこで「七・五・三」が料理名に入った献立にしました。 日本では、七・五・三の数字が、縁起が良い数字と伝えられて いるためこの数字がよく使われます。お祝い献立です。 11月14日(月)献立・ハヤシライス ・白菜とベーコンのスープ ・焼きプリン ・牛乳 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食 です。プリンは、川口中学生のリクエストです。デザート部門で 第1位でした。ちなみに2位は、チーズケーキでした。 11月10日(木)献立・かてめし ・さばの味噌煮 ・しんじょのお吸い物 ・花みかん ・牛乳 かてめしは、混ぜご飯のことです。 しんじょは、魚のすり身にやま芋を加えて練ってもので お吸い物に入れることが多いです。日本料理のひとつです。 11月9日(水)献立・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 ポテト春巻きの中身は、ベーコン・玉ねぎを油で炒めて 茹でたじゃが芋をマッシュして合わせたものが入っています。 11月8日(火)献立・かみかみご飯 ・いかの松笠焼き ・塩肉じゃが ・大根炒め ・牛乳 今日は『いい歯の日』です。 食事は、よく噛んで食べましょう。 よく噛むことは虫歯予防にもなります。 そこで今日は、よく噛むことが必要な献立にしました。 11月7日(月)献立・ジャムサンド ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・みかん缶 ・牛乳 シチューには、森の妖精と呼ばれているしめじと えりんぎが入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 11月4日(金)献立・四川豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・花みかん ・牛乳 ニギスは、キスに似た外見をしています。 小さい魚ですが、身がやわらかくて脂が多い とてもおいしい魚です。 11月2日(水)献立・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 給食のお米は「山形県産はえぬき」無洗米を使用しています。 つくねは、鰯と鱈のすり身、鶏挽肉、玉葱、人参、ごぼう 生姜と調味料を混ぜて作りました。手作りです。 11月1日(火)献立・やきとり丼 ・なめこの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の丼は、鶏肉と長葱をオーブンで焼いてタレを からめてご飯にのせ刻み海苔をかけて食べます。 梅おかかキャベツは、茹でキャベツに梅干しとおかかを からめました。 |
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