4月21日(木)献立・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 そこで白玉団子を紅白にしました。 紅色はトマトピューレでつけました。 1年生の皆さん もりもり食べて元気に大きくなってください。 4月20日(水)献立・筍ご飯 ・さばのマーマレード焼き ・新じゃがの煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 筍は、成長が早く芽が出て10日もすると竹になります。 ですからとれたてが食べられる期間はとても短いです。 今日は今年とれた筍です。美味しい日本の味をいただきましょう。 4月19日(火)献立・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・エスニックスープ ・牛乳 ビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルをご飯にのせて 混ぜて食べます。韓国料理です。 エスニックスープには、国産のナンプラーが入っています。 4月18日(月)献立・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ぶどう豆 ・味噌汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘く煮た料理です。 ぶどう粒のような形にふっくらと煮た豆という意味です。 4月15日(金)献立・お赤飯 ・さわらの照り焼き ・筍とわかめのごま味噌和え ・菜花のお吸い物 ・牛乳 進級お祝い献立です。 そこでお赤飯を炊きました。 鰆は、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。 お吸い物には、野菜の他に白玉団子が入っています。 4月14日(木)献立・黒パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・コールスロー ・ミニトマト ・ジョア コールスローはキャベツのサラダです。 彩りにミニトマトを添えました。 写真はコーンシチューを煮込んでいます。 4月13日(水)献立・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日は【和食】 汁ものは、呉汁です。大豆のすり潰したものを「呉」と言い 「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」と言います。 大豆の栄養がたっぷりとれる汁ものです。 写真は、鯵のさんが焼きをつくっています。 4月12日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉から作られます。くず粉は、体を温めて血行を よくするため風邪薬としても使われています。 今日の写真は、ポップビーンズを油で揚げている所です。 4月11日(月)献立・キムチチャーハン ・春雨スープ ・フレンチポテト ・牛乳 野菜を食べましょう。春雨スープには、にんじん・筍・長ねぎ 小松菜・きくらげが入っています。 4月8日(金)献立・五目うどん ・お花見だんご ・きびなごの唐揚げ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 桜が咲き誇りお花見にちょうど良い日ですね。 そこでお花見だんごをつくりました。 だんごの若草色は、ほうれん草を混ぜて色をだしました。 あんこをかけて食べます。あんこも手作りです。 4月7日(木)献立・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・ごぼう揚げ ・味噌汁 ・牛乳 給食がスタートしました。 今年度も『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』 を目標に給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |
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