1月13日(金)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 1月15日、日曜日は『小正月』です。 この日の朝は、あずき粥を食べて、一年の健康を願う習わしが あります。そこで給食でも、あずきが入ったご飯を炊きました。 おかずも小正月らしい料理にしました。 1月12日(木)献立・パン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜・かぶ ブロッコリーです。野菜たっぷりのシチューです。 フルーツポンチもしっかりと加熱してあります。 1月11日(水)献立・かやくご飯 ・ちくわの南部揚げ ・かき玉汁 ・いよかん ・牛乳 新しい年が始まりました。 今年も安全で美味しい給食をつくっていきますので どうぞよろしくお願いします。 12月21日(水)献立・ケチャップライス ・フライドチキン ・コーンポタージュ ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 今日で今年の給食は終わりです。 少し早いですがクリスマス献立にしました。 赤色・黄色・緑色が入ったカラフルな給食になっています。 ケーキの緑色はほうれん草でつけました。 楽しく食べてください。 来年の給食は1月11日スタートです。 12月20日(火)献立・古代ご飯 ・さわらの柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 明日は『冬至』です。 一年で昼間の時間が一番短い日です。この日にかぼちゃを食べて ゆず湯につかると病気にならないと言われています。 そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃのそぼろ煮です。 明日はゆず湯のお風呂に入りましょう。 12月19日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国四川省の料理です。 味の決め手は豆板醤を加えることです。 給食では、丼にして食べます。 12月16日(金)献立・コッペパン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードは、給食室での手作りです。 牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチで作りました。 パンにはさんで食べます。 12月15日(木)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 のっぺい汁は、とろみのついた具だくさんの汁です。 体が温まるので、寒い季節にお勧めです。 12月14日(水)献立・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 苺はビタミンCが豊富 みずみずしい苺から砂糖を入れて煮詰めてソースを作り ました。 ヨーグルトにたっぷりかけて食べます。 12月13日(火)献立・麦ご飯 ・鮭の七味焼き ・じゃが芋の煮物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。 胃腸をあたためて血の巡りをよくする働きがあります。 12月12日(月)献立・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地の代わりにアルミカップを使用して 卵と生クリームを合わせてかぼちゃを加えてオーブンで 焼きました。 12月1日(木)献立・きな粉揚げパン ・八王子産生姜の鶏だんごスープ ・みかん缶のせヨーグルト ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口中学生のリクエストです。 鶏だんごスープには、八王子で収穫された根生姜を鶏だんごと スープにたっぷり入れました。 生姜は、体がぽかぽか温まり風邪予防に効果があります。 11月30日(水)献立・カレーピラフ ・鶏肉の照り焼き ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気です。 茹でたじゃが芋に牛乳・生クリーム・粉チーズを からめています。卵は入っていません。 11月29日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・豆腐ときくらげのスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に 炒めもやしと肉味噌をのせて食べます。 肉味噌は、野菜たっぷりです。 11月28日(月)献立・ご飯(北海道ななつぼし) ・鮭のチャンチャン焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 北海道の郷土料理献立です。 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った味噌味の 汁です。じゃが芋・人参・とうもろこしが入っています。 仕上げにバターも入れました。体が温まる料理です。 11月25日(金)献立・八王子産の白いご飯 ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 今日のお米は、八王子産の新米です。 高月町、長沼町、元八王子町の14件の農家さんが作ったお米 です。もちもちとした食感のとても美味しいお米でした。 おかずのさつま揚げは、素材からの手作りです。 11月24日(木)献立・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切干大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は和食の日です。 和食の味の鍵になるのは、ダシのうま味です。 日本で発見された、うま味は、今やUMAMIとして 注目されています。 給食の汁物のダシもかつお節や昆布でとっています。 すまし汁でダシのうま味を味わってください。 11月22日(火)献立・栗ごはん ・鮭の紅葉焼き ・はっちくん味噌汁 ・即席漬け ・牛乳 はっちくん味噌汁は、八王子の野菜が、たくさん入った 味噌汁です。はっちくんは、八王子食育キャラクターです。 八王子市の給食は、地産地消を進めています。 11月19日(土)献立・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋と砂糖とバターと牛乳と 生クリームと卵で作りました。この季節限定のスイーツです。 さつま芋1本には、みかん約4個分のビタミンCが含まれて います。 11月18日(金)献立・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 季節の野菜である蓮根とひじきが入った豆腐入りの 和風ハンバーグです。蓮根はビタミンCが豊富です。 |
|