7月21日(木)献立・鶏ごぼうご飯 ・厚揚げ田楽 ・具だくさん味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 1学期最後の給食は、日本の宝である『和食』でした。 夏休み中も和食中心の食事をしっかりとって元気に過ごしましょう。 2学期の給食は9月1日から始まります。 7月20日(水)献立・夏野菜のカレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・すいか ・牛乳 カレーに入っている夏野菜は、なす・いんげん・かぼちゃ ズッキーニです。 旬の夏野菜を食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。 7月19日(火)献立・スタミナ丼 ・トマトと玉子のスープ ・きびなごの唐揚げレモン醤油がけ ・(冷)みかん ・牛乳 夏のトマトは栄養がいっぱい。 『トマトの好きな家には医者いらず』という諺があるくらいです。 栄養的には、生のまま食べるのがおすすめですが、今日は スープに入れました。そして食べやすいようにトマトの皮は 湯むきしました。 7月15日(金)献立・チリコンカンライス ・カラフル野菜のチーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・ホールコーン ピーマン・赤ピーマン・玉ねぎです。 チーズをかけて焼きました。 7月14日(木)献立・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、4年生が皮むきをしてくれたものです。 地元川口町のとうもろこしでした。 実がびっしり詰まっていてとっても甘くて美味しいものでした。 7月13日(水)献立・麦ご飯 ・鮭の照り焼き ・鶏じゃが ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 鮭は胃腸をあたためて、血の巡りをよくしてくれるので 体力のない人にお勧めです。 7月12日(火)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・ミニトマト ・牛乳 【沖縄県の郷土料理献立】です。 どの料理も沖縄の人にとって暑い夏をのりきるために 欠かせない料理です。 ゴーヤチャンプルは、渡邊先生の元気応援メニューでした。 7月11日(月)献立・炒めジャージャー麺 ・豆腐ときくらげのスープ ・さつまフレンチポテト ・牛乳 炒めジャージャー麺は、炒めた麺に茹でもやしと肉味噌を のせて食べます。汁そばにのせれば、担担麺です。 7月8日(金)献立・パン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・フルーツ缶 ・飲むヨーグルト シチューに夏野菜のかぼちゃを入れました。かぼちゃは、 目の働きを良くし病気への抵抗力をつける栄養をもっています。 川口小で栽培したじゃが芋も入れました。 7月7日(木)献立・五目ちらし ・笹の葉揚げとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は【七夕献立】です。 七夕汁は、わかめを夜空にそうめんを天の川、人参を短冊 かまぼこを星に見立てました。 笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。 彦星と織姫が会えるといいですね。今宵は空を見上げてみましょう。 7月6日(水)献立・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日は【リオ五輪応援献立】です。 開催国であるブラジル料理を食べて日本を応援しましょう! 7月5日(火)献立・ご飯 ・焼き魚(鯖) ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・煮ナムル ・冷凍みかん ・牛乳 生揚げは、だし汁と砂糖、醤油で味を含ませておきます。 仕上げに肉と野菜の味噌炒めに加えました。 7月4日(月)献立・たこ飯 ・鯵のごまフライ ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵は、たこの頭に見立ててあります。 きゅうりは、夏野菜です。ほとんどが水分なので暑い夏の 火照った体を冷やしてくれます。 新鮮なきゅうりは、緑色が濃くてイボイボが痛い位たくさんあります。 今日のきゅうりも新鮮でしたが、給食では、生では出せないので 火を通しています。 7月1日(金)献立・パン ・白身魚のチーズパン粉焼き ・じゃがコーンソテー ・野菜スープ ・ヨーグルトのブルーベリーソースがけ ・牛乳 ブルーベリーは『八王子産』です。 砂糖を入れて煮詰めてソースを作りました。 ブルーベリーは、眼に良い果物です。 また生活習慣病の予防にもなり【若返りの果物】とも 言われています。 |
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