12月21日(水)献立![]() ![]() ・ケチャップライス ・フライドチキン ・コーンポタージュ ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 今日で今年の給食は終わりです。 少し早いですがクリスマス献立にしました。 赤色・黄色・緑色が入ったカラフルな給食になっています。 ケーキの緑色はほうれん草でつけました。 楽しく食べてください。 来年の給食は1月11日スタートです。 12月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ご飯 ・さわらの柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 明日は『冬至』です。 一年で昼間の時間が一番短い日です。この日にかぼちゃを食べて ゆず湯につかると病気にならないと言われています。 そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃのそぼろ煮です。 明日はゆず湯のお風呂に入りましょう。 12月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国四川省の料理です。 味の決め手は豆板醤を加えることです。 給食では、丼にして食べます。 12月16日(金)献立![]() ![]() ・コッペパン ・カスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 カスタードは、給食室での手作りです。 牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチで作りました。 パンにはさんで食べます。 12月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 のっぺい汁は、とろみのついた具だくさんの汁です。 体が温まるので、寒い季節にお勧めです。 12月14日(水)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 苺はビタミンCが豊富 みずみずしい苺から砂糖を入れて煮詰めてソースを作り ました。 ヨーグルトにたっぷりかけて食べます。 12月13日(火)献立![]() ![]() ・麦ご飯 ・鮭の七味焼き ・じゃが芋の煮物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。 胃腸をあたためて血の巡りをよくする働きがあります。 12月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地の代わりにアルミカップを使用して 卵と生クリームを合わせてかぼちゃを加えてオーブンで 焼きました。 12月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・八王子産生姜の鶏だんごスープ ・みかん缶のせヨーグルト ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口中学生のリクエストです。 鶏だんごスープには、八王子で収穫された根生姜を鶏だんごと スープにたっぷり入れました。 生姜は、体がぽかぽか温まり風邪予防に効果があります。 11月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・鶏肉の照り焼き ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気です。 茹でたじゃが芋に牛乳・生クリーム・粉チーズを からめています。卵は入っていません。 11月29日(火)献立![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・豆腐ときくらげのスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に 炒めもやしと肉味噌をのせて食べます。 肉味噌は、野菜たっぷりです。 11月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯(北海道ななつぼし) ・鮭のチャンチャン焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 北海道の郷土料理献立です。 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った味噌味の 汁です。じゃが芋・人参・とうもろこしが入っています。 仕上げにバターも入れました。体が温まる料理です。 11月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いご飯 ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 今日のお米は、八王子産の新米です。 高月町、長沼町、元八王子町の14件の農家さんが作ったお米 です。もちもちとした食感のとても美味しいお米でした。 おかずのさつま揚げは、素材からの手作りです。 11月24日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切干大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は和食の日です。 和食の味の鍵になるのは、ダシのうま味です。 日本で発見された、うま味は、今やUMAMIとして 注目されています。 給食の汁物のダシもかつお節や昆布でとっています。 すまし汁でダシのうま味を味わってください。 11月22日(火)献立![]() ![]() ・栗ごはん ・鮭の紅葉焼き ・はっちくん味噌汁 ・即席漬け ・牛乳 はっちくん味噌汁は、八王子の野菜が、たくさん入った 味噌汁です。はっちくんは、八王子食育キャラクターです。 八王子市の給食は、地産地消を進めています。 11月19日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋と砂糖とバターと牛乳と 生クリームと卵で作りました。この季節限定のスイーツです。 さつま芋1本には、みかん約4個分のビタミンCが含まれて います。 11月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 季節の野菜である蓮根とひじきが入った豆腐入りの 和風ハンバーグです。蓮根はビタミンCが豊富です。 11月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜カレーライス ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 根菜カレーには、さつま芋、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、鶏肉 が入っています。 サラダには、もやし、キャベツ、コーンに大豆と青大豆を 入れました。醤油ベースのドレッシングをかけます。 11月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、手作りあんこにごまとごま油を入れて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月15日(火)献立![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『七五三献立』です。 そこで「七・五・三」が料理名に入った献立にしました。 日本では、七・五・三の数字が、縁起が良い数字と伝えられて いるためこの数字がよく使われます。お祝い献立です。 |
|