4月12日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉から作られます。くず粉は、体を温めて血行を よくするため風邪薬としても使われています。 今日の写真は、ポップビーンズを油で揚げている所です。 4月11日(月)献立・キムチチャーハン ・春雨スープ ・フレンチポテト ・牛乳 野菜を食べましょう。春雨スープには、にんじん・筍・長ねぎ 小松菜・きくらげが入っています。 4月8日(金)献立・五目うどん ・お花見だんご ・きびなごの唐揚げ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 桜が咲き誇りお花見にちょうど良い日ですね。 そこでお花見だんごをつくりました。 だんごの若草色は、ほうれん草を混ぜて色をだしました。 あんこをかけて食べます。あんこも手作りです。 4月7日(木)献立・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・ごぼう揚げ ・味噌汁 ・牛乳 給食がスタートしました。 今年度も『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』 を目標に給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |
|