10月21日(金)献立・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・くるみ黒糖 ・花みかん ・牛乳 くるみは、血圧を下げて血液をサラサラにする効果が あります。今日は、黒蜜をからめました。 10月20日(木)献立・八王子ラーメン ・鶏肉の味噌焼き ・若芽と大根のサラダ(ツナドレッシング) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味に刻み玉ねぎがたっぷり入った ご当地ラーメンです。児童生徒に人気があります。 川口中学生のリクエスト献立です。 給食では器が小さいためつけ麺風にしています。 10月19日(水)献立・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎若芽のじゃこ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは一年中出回っていますが、秋なすが一番おいしい と言われています。味噌汁にたくさん入れました。 10月18日(火)献立・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 さばには、まさばとごまさばがあります。 まさばは、秋から冬に旬を迎え脂がのって美味しくなります。 10月17日(月)献立・ひじきご飯 ・いが蒸し ・具だくさん味噌汁 ・きゅうり大根の漬物 ・牛乳 いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した 料理です。もち米が肉のうま味を閉じ込めてくれます。 10月14日(金)献立・横須賀海軍カレー ・かまぼこスープ ・大根サラダ ・牛乳 神奈川県の郷土料理献立です。 神奈川県横須賀市には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは日本のカレーのルーツだと言われています。 現在は航海中に海で生活していても曜日がわかるように 毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 今日は金曜日、そこで海軍カレーとしました。 10月13日(木)献立・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・京がんもの煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 秋めいてきました。 そこで栗ときのこを入れた見た目も美しい秋のご飯です。 栗は日本では縄文時代から食べられていたようです。 10月12日(水)献立・四川豆腐丼 ・揚げ芋の甘がらめ ・わかめスープ ・牛乳 川口小の中庭でとれたさつま芋を使って揚げ芋の甘がらめを 作りました。 さつま芋は、芋類の中で一番食物繊維が多く含まれています。 10月11日(火)献立・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 ご飯に人参を入れて秋の紅葉をイメージしました。 栄養と食べやすさを考えて油揚げとチリメンジャコも入れ ました。 チキンカツは、川口中学生のリクエストです。 10月7日(金)献立・黒パン ・鯵のカレー風味焼き ・ペペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 ペペロンチーノは、イタリア料理です。 パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけの シンプルな料理ですがよく食べてくれます。 10月6日(木)献立・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・みかん缶 ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 挽肉カレーは、玉葱がたっぷりです。 10月5日(水)献立・さんまのかば焼き丼 ・さつま汁 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げをたっぷり入れました。 さつま芋は、昨日川口小の中庭で児童が収穫したものです。 甘みたっぷりの美味しいさつま芋でした。 10月4日(火)献立・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 秋のデザートは、秋の味覚のさつま芋とりんごを バターとワインで煮てオーブンで焼きました。 ビタミンCたっぷりの秋限定のデザートです。 10月3日(月)献立・舞茸ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて あぶり焼きしたものです。 鶏肉と野菜たっぷりに汁にきりたんぽが入っています。 9月30日(金)献立・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・チーズケーキ ・ジョア 川口中学生のリクエスト献立です。 ミートソースは、主食部門第3位 チーズケーキは、デザート部門第2位になった献立です。 9月29日(木)献立・ごまご飯 ・なすの肉味噌焼き ・白菜とコーンのサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 秋なすをたっぷり使って、なすの肉味噌焼きを作りました。 彩りに赤ピーマンといんげん、玉ねぎを加えてみました。 秋なすは、形が小さく種がなく実がやわらかいので 美味しいです。 9月28日(水)献立・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・味噌汁 ・牛乳 梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみ 彩りにゆかり粉を混ぜました。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸。体の疲れをとってくれ ます。 9月27日(火)献立・さつま芋ご飯 ・小魚の甘辛煮 ・鶏肉の味噌焼き ・沢煮椀 ・牛乳 小魚はチリメンジャコです。 砂糖と醤油で煮からめました。さつま芋ご飯にかけて食べます。 沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。具沢山の汁です。 9月26日(月)献立・ご飯 ・骨太ふりかけ ・白身魚の野菜あんかけ ・じゃがバター ・牛乳 骨太ふりかけには、チリメンジャコ・白ごま・かつお節粉が 入っています。カルシウムがたっぷりとれます。 9月23日(金)献立・枝豆ご飯 ・山形玉こんにゃく煮 ・焼き魚(ます) ・芋煮汁 ・牛乳 山形県の郷土料理献立です。 米は、山形県産の「はえぬき」を使用。山形の農産物である枝豆 を入れました。 玉こんにゃくは、山形県独特の形です。 また、山形では芋煮会が有名です。 |
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